#22 Article 1301 Posted at 1993/02/06 22:04:58 by S.SA-RA (MAP2993) [YOKYUN.LD]

Subject: Re: ようこ全話LDに関する考察に対する反論 /1300

私がこれから書くことはほらふき男爵さん、および相友さんの書いている内容
  の全体からすれば枝葉末節なのは承知の上ですが、これだけは私およびネットの
  全員を侮辱しているような発言だと受け取りましたので、一言書かせていただき
  ます。

>>>この前後の部分は、まるで大衆の無知が足枷となっているような言い方で
>という書き方をしたのです。おそらくはRF入力など使っているものは一人もいな
>いこのネットで、RF入力を使っている人(ということはマニアではない)がいる
>ために、フォーマットが十分に利用できないと主張するのは、ネットの参加者の
>優越感をくすぐり、結束力を強めるでしょう。それを扇動するのが貴殿なわけで
>す。

確かにRF入力接続のLDPを考慮して、デジタル音声を低い音量レベルで記録し
  ているLDがあること自体は事実です。しかし、大衆を相手にする商品であるなら、
  それを考慮して商品を作るのが当然です。もし「RF入力ユーザーに配慮すること
  はない。全てのLDでダイナミックレンジを最大限利用せよ」と主張する人がいれ
  ば、それは主張するほうが間違いであり、極論すればそんな人は愚か者です。
   このような考え方を前提としてこの発言を読めば、「LDでは-6dB下げた音声レ
  ベルで記録している」という発言は、単にその事実を述べただけであり、「大衆
  の無知が足枷。いまいましい大衆め」等と主張する意図はないと受け取れます。
  何も自ら自分が愚か者だと宣伝する者などいないでしょうから。

別に相友さんの弁護をしようというつもりはありません。もし相友さんが「ほ
  らふき男爵さんのそれは誤解である」というのなら当然相友さんから反論がある
  でしょうし、私が口をはさむ必要もありません。
   しかし、「おそらく……一人もいない」とネットの人のLDPに関する状況を勝
  手に決めつけた上に、そんなくだらないことでネットの参加者が優越感をくすぐ
  られ、結束力を強くすると主張されるのなら、これはネットの参加者の全員、少
  なくとも上記の前提を認識されている方々に対する侮辱だと感じます。「冗談じ
  ゃない。そんなことで優越感を感じるほど私やネットの皆さんは愚か者ではない」
  と言いたくなります。(私はLDP~テレビ間はライン接続です。念のため。)
   相友さんの発言を、ほらふき男爵さんの持っておられる意識で読めば「大衆の
  無知が足枷」と読めるのは理解できます。その反論発言自体を否定はしませんが、
  しかしネット全員を侮辱するような表現に持っていくのは止めていただきたいで
  す。

私(全員、ということは私も含む)に降りかかった火の粉の部分についてのみ
  書かせていただきました。

さーら・しげゆき