#22 Article 1302 Posted at 1993/02/07 13:23:25 by ほらふき男爵 (MAP3031) [YOKYUN.LD]

Subject: Re: Re: ようこ全話LDに関する考察に対する反論 /1301 /1300

>これだけは私およびネットの全員を侮辱しているような発言だと受け取りました
>ので、一言書かせていただきます。

自分が非難しているのと同じことをしてしまうとは、まさに赤面の至りです。
弁解の余地もありません。本当に申し訳ありません。
もちろん、私にはさーらさんおよびネット全員を侮辱するつもりは全くありません
でしたし、今後はこのようなことの無いよう気をつけます。

私の一連のアーティクルは、一人の人(しかも大先輩)を結果的には公衆の面前
で侮辱することになるわけですから、それなりの覚悟をもって書き込んでいます。
アーティクルを削除する代わりに問題の箇所を修正させてください。

修正前------------------------------------------------------------------+
という書き方をしたのです。おそらくはRF入力など使っているものは一人もいな|
いこのネットで、RF入力を使っている人(ということはマニアではない)がいる|
ために、フォーマットが十分に利用できないと主張するのは、ネットの参加者の|
優越感をくすぐり、結束力を強めるでしょう。それを扇動するのが貴殿なわけで|
す。									|
------------------------------------------------------------------------+
修正後------------------------------------------------------------------+
という書き方をしたのです。おそらくはRF入力など使っているものは一人もいな|
いこのネットで、RF入力を使っている人(ということはマニアではない)がいる|
ために、フォーマットが十分に利用できないと述べるのは、ネットの参加者の優|
越感をくすぐり、貴殿との一体感を強め、皆の意見を誘導するのが狙いなのでは|
ないですか?								|
------------------------------------------------------------------------+

この点についてさーらさんにフォローする形でもう少し述べさせてください。

>もし「RF入力ユーザーに配慮すること
>はない。全てのLDでダイナミックレンジを最大限利用せよ」と主張する人がいれ
>ば、それは主張するほうが間違いであり、極論すればそんな人は愚か者です。
>  このような考え方を前提としてこの発言を読めば、「LDでは-6dB下げた音声レ
>ベルで記録している」という発言は、単にその事実を述べただけであり、「大衆
>の無知が足枷。いまいましい大衆め」等と主張する意図はないと受け取れます。

私も相友優さんに「大衆の無知が足枷。いまいましい大衆め」等と主張するとい
う意図はないと思っています。ただ、相友優さんは読者との価値観の共有を強調
するという、論の内容とは無関係な方法で、読者が自分とおなじ意見を持つよう
誘導しているように見えました。
相友優さんは、確かに事実を述べているだけですが、私から見れば、片寄った事
実です。
例えば、根拠のない「CDの実力の約60 %の実力」といったセンセーショナル
な表現は、私には読者を誘導するための手段に見えました。

誤解無きよう、強調しますが、単純に、人を誘導するときに、こうした手法が有
効であるという知識のみに基づいて、相友優さんがそう考えているのではないか
と推測し、上記のように主張しています。

最後になりましたが、

> しかし、「おそらく……一人もいない」とネットの人のLDPに関する状況を勝
>手に決めつけた上に、そんなくだらないことでネットの参加者が優越感をくすぐ
>られ、結束力を強くすると主張されるのなら、

以前読んだときには気づきませんでしたが、先ほど自分で読み返してみて、そう
いう意味になっていることを確認しました。
これは全く私の意図しなかったことで、ひとえに私の文章技術の未熟さから来た
ものです。本当に申し訳ありませんでした。

ほらふき男爵