#22 Article 1300 Posted at 1993/02/05 04:38:55 by ほらふき男爵 (MAP3031) [YOKYUN.LD]
Subject: ようこ全話LDに関する考察に対する反論
フリーボードの皆様、はじめまして。 以下のアーティクルは、#43ようこそようこボードへの相友優氏の投稿(Article 2896)へのいちゃもんです。 いちゃもんはつけたいが、内容はようことは無関係。フリーボードならフリーと いうくらいだから何でも良かろうと思って書き込んでます。まずいようなら出て 行きますので一声掛けてください。ではしばらく軒先をお借りします。 --- 相友優様 早速のフォロー有り難うございます。 私に対する返答、およびprofile(ようこそ技術の服毒本)を読みまして、少なく とも貴殿は紳士的な方である事は分かりました。お互い無駄な時間は使いたくない ところでしょうから、議論のための議論にならぬようにお互い気をつけましょう。 貴殿の投稿に対する最初の私のアーティクルでは、長くならないように、私の怒り の理由について全く書きませんでしたので、まずは立腹するに至った過程からお話 しします。 >しかし、作品自体は特別評価されるほどの人気があった訳でもなく、また玩具 >を同時に売り出してもその商品の売行きは先細っていたようである。これにつ >いては、商品戦略を逆手にとった製作側の方法論とでも言えるかも知れないが、 >今回のテーマと異なるため割愛する。※4 とある直後に >それほどまで人気があるにも関わらず、 と書いてあるので、前の文が完全に浮いています。文の流れをおかしくしてまで 自分の考察を書き込もうとしています。その目的として、貴殿は自分の知識とか 考察力をひけらかそうとしているのかもしれない、と私は疑い始めました。そう いうタイプのマニアはどこにでもいますから。 念のため申し上げておきますが、私は貴殿の御名前と御活躍は存じておりました が、どんな方なのかは全く知りません。 >以下私の考察する勝手なビデオディスク化に関する希望なのだが、理解できな >い場合にはよた話として聞いて欲しい。 いきなり「理解できない場合」とは失礼とは思いませんか?その後の話が誰でも 分かるような簡単な話であれば、相手がそれすら分からない事を仮定する事にな り失礼です。難しい話であれば、それをよた話として聞けというのは「理解でき る人だけ読んでくれ。理解できないのは読む人に問題があり、説明するつもりは ない。」という主張で、やはり失礼です。私はここで貴殿は自己反省のない失礼 な方だと判断しました。 >私を含めて「アニメーションなどの文化に通づる人達」は他力本願的な受動的 >精神とでもいうべきか、誰かが事を起こすまで何もしない(またはできない、 >不可能だと考える)「落ちてきたら貰う」というようなところがある。 貴殿が109-2の企画を立てた方だという事は存じていましたから、いくら「私を 含めて」と書かれても、含まれているとは思えません。 >例えばその関連商品を購入なりして市場への活性に協力する(これもかなり消 >極的だが)などの現実的な目や手段を持っていない。 こう書く事で、貴殿は「現実的な目」を持っている事が示されていますから、こ の文が指す人々の中に貴殿が含まれるとするとやはり矛盾が生じます。 この時点では、まだ貴殿のようなリーダー格の人は懸命に努力しているのに、他 のファンがついてきてくれないのだろう、イヤミの一つもいいたくなるのもっと もだろうと思っていました。 >このテープの販売にすら(やや高価であるが)協力しないで、 やや高価!私の感覚からは考えられません。ここから私は貴殿はテープを購入さ れたと判断しました(これは次の段落ではっきり分かった)。そして、(当然貴 殿はエアチェックもされているでしょうから)不必要なテープを買う事で自分は LDの発売に貢献しようとしているのに、(私を含む)他の連中はただ乗りしてい ると主張していると判断しました。 で、ここまで読んできたところで >この段落の最初の一文に書いたことがそのままアンティナーゼとして、「よう >こ」にあてはまるのが興味深い。いや実はそういう人間達だからこそ「ようこ」 >に心を奪われ、また求めていたのではないかと考えるのが自然なのかもしれな >い。 とまで書かれては、馬鹿にするな、コレクションの数でファンの度合いが計れる ものか!といいたくなるのが人情です。(マニア同士はよくそうやって競ってい ますが。) これ以降の部分、たとえば >特に「ようこ」の場合はサウンドトラックに恵まれなかったために、サウンド >トラックを要望する事は強そうである。また、新作を求めたり部分的な修正を >求める声もあるだろうと思われる。※7 といった感じで勝手に仕切られては、あんた何様のつもりだ!と怒りは増幅され る一方。 ついに、 >故に、LDのデジタル音声は控え目な音量で記録されることになり、現実には >CDだと0dBまで記録されているものが-6dB程度まで圧縮されて記録さ >れる訳である。一部の音楽物を除くLDは全てこの-6dBで記録されると聞 >いている。簡単に言うとCDの実力の約60 %の実力で記録されている事になる >(理論上の話、現実にはもっと狭いでしょう)。 という誤りを見つけて、こんな奴に他人の意見をつぶす資格はないと思い、アー ティクルを書く決心をしました。 >この文章は最終的に製作担当者には送る予定ですが、 担当者は貴殿をマニアの代表(の一人?)として考えるだろう事は想像に難くな かったので、かなりキツイ書き方で貴殿に釘をさすべきだと考えるに至りました。 以上が、私が最初のアーティクルを書くに至った過程です。 では、次に貴殿のフォローについて。 >>>例えばその関連商品を購入なりして市場への活性に協力する(これもかなり消 >>>極的だが)などの現実的な目や手段を持っていない。 >>活性に協力するという部分は理解できますが、現実的とはいかに?おもちゃのよ >>うな大きな市場において一部マニアの行動が、現実的影響力を持つとは考え難い >>です。ようこを好きな人々が何らかの行動を起こすべきというのは分かりますが、 >>貴殿の表現はグッズを買わないのは愛好家としての倫理にもとると主張されて >>いるように読めます。もしそうなら私としては受けて立たざるをえません。 >「ようこ」に関する貢献とは一体何であるかという議論はまた別な機会にして、 >一つの例えとして書いただけであります。その言葉尻だけを強調するつもりは全 >くありません。 まず、一つの例えであることは理解しています。私の文章の中の「グッズを買わ ないのは」という部分を「市場の活性化に協力しないのは」と置き換えて解釈し ていただいて結構です。私はいくらファンであるからといって、自分が欲しくも ないものを買ったり、やりたくない事をする気はありません。ようこそようこの ファンである事だけを主張します。 #それから、貴殿は紳士的だが失礼な方のようだ。言葉尻ということばは、自分の #話した内容には普通使わない。私の書いた文に対して、言葉尻をとらえて云々と #は言わなかったのは敬服に値するが、言葉尻だと思っていたからついこう書いて #しまったのだ。他にも各所に失礼な表現、奢った文章が見受けられるが、貴殿は #知らず知らずに他人を見下しているのではないか?別にそれはそれで責める気は #ないが。 >>LDセットは、マニアしか買わないでしょう。でもテープは違うんじゃないかな >>(レンタル屋向けなのではなかろうか)。本当のところはソニーの営業の人にで >>も聞かないと分からないけれど、少なくともテープとLDのターゲットは全然違う >>ところに置くべき事は理解しているのでは? >市場性についての論議をするつもりはありませんが、テープとディスクの購買意 >欲に関する差については理解しているつもりです。 すみません。言葉が足りませんでした。私はメーカーがテープとLDではターゲッ トを分けて考えているのではないかと主張したかったのです。番組放送中に発売 されるビデオというのは始めの方を見逃した人が見る、すなわち本来の番組の対 象年齢が最終的なターゲットで、レンタルビデオ屋に置かれるのが筋だろうと思 っています(アンパンマンやらなにやら、みんなそうでしょ?)。 >気分を害されたのでしたら、あやまります。ごめんなさい。 と素直に謝っていただけたので、とりあえず怒りはおさまりましたが、 >そういう物の見方もある、という事を理解していただく程度で充分だと思います。 やっぱり失礼な言い方ですよ。自分で分かりませんか? 最後に技術的な話題。 >16 bit の理論ダイナミックレンジが 96dB ですから、記録される音源のダイナ >ミックレンジを -6dB した 90dB 、ノイズマージンを 3dB ととると低が e (自 >然)ですから ( e ^ ((90 - 3) / 20) / ( e ^ (96 / 20)) = 0.63 となる訳です。 dBの話しをしているのに自然対数なんか持ち出しちゃ駄目ですよ。 >Subject: ようこそ技術の服毒本(笑)(約200行) ~~~~ >b.LDのデジタル音声の記録レベルについて > これはある NET で質問があったもので、CDの実力の60%という根拠はど > こにあるかという疑問に答えるものです。先のドキュメントで表しているのは聴 > 感上の実力比を考えたもので、一般的な部分に配慮したつもりでしたがやはり突 > っ込まれました。 この言い方も失礼ですよ。 > エネルギー的な実力値というのが一般的に電力の比で表される > 事が多いのですが、レベルメータの表示もそれを元に表しているために一般的に > はこの電力の方の比を使ってスペックや評価が行われているようです。人間は電 > 力で音を理解しているわけではないので、聴感上の実力というのが現実に考える > ときには正しいのではないかと思いますのでその様に表記したのです。 > 原理的には-6db記録された信号の再生レベル(電力)は0dbに比較して > 約50%(基底が 10 の一般対数で計算)となり、実際の計算は > > 10^(-6/20)=0.50... もし、本当に電力で計算するなら式は 10^(-6/10)=0.25... となります。貴殿の式は電圧、あるいは信号レベルの場合です。 >決して大衆の無知が足かせとなっているとは言っていません。むしろ普及して >いるからこそこういう事態になるという事が言いたかった訳です。 そうです。貴殿は巧みにそうは言っていないのです。だから私は >>この前後の部分は、まるで大衆の無知が足枷となっているような言い方で という書き方をしたのです。おそらくはRF入力など使っているものは一人もいな いこのネットで、RF入力を使っている人(ということはマニアではない)がいる ために、フォーマットが十分に利用できないと主張するのは、ネットの参加者の 優越感をくすぐり、結束力を強めるでしょう。それを扇動するのが貴殿なわけで す。 現実問題から言えば、-6dBなどともっともらしい数字を出しても、何の意味も ありません。現実的に、ダイナミックレンジが96dBなどというソースは存在せず、 たとえば70dB位のソースを96dB入る容器にいれるとすれば、どんな入れ方をして も情報は失われません。本当に問題なのは、普通に売っているCDプレーヤー並に 音声が再生できるLDPが普及していない事ではないですか? >ローカル(放送局内)ではおそらく正しいのですが、私が言っているのは RS-170A >での話ではなく、「地上波の放送フォーマット」での話をしています。そのため >わざわざ「TV 地上放送」という言い方をあえてした訳です。(衛星放送の場合 >これには相当しません、念のため) ここらへんは私の知識不足から来る勘違いでした。失礼しました。 さて、ここまでの結果として、私は貴殿が紳士的ではあるが、イヤミな失礼な奴 だと考えています。 ようこそようこのオピニオン・リーダー(貴殿も自認しているでしょう?私も貴 殿はオピニオン・リーダーだと思っています)がそんな人だとは私は思いたくあ りません。反論をお待ちしています。 ほらふき男爵