#22 Article 1277 Posted at 1993/01/25 13:29:59 by TOSHI (MAP2425) []
Subject: Re: Re: 私見:私がしたいアニメのお話 /1276 /1273
ところで、誤解があるところだけ訂正させていただきますね。>MASAMI KUNさん
> そんなに「演出がどうの」「映像がどうの」とだけ理屈を言いたいのなら評論家にな
>ればよろしいのです。確かに「アニメの話」という抽象的な話や技術論、存在論もたし
>かに必要でしょうし興味のある人には楽しいかも知れません。しかし芸がないかも知れ
>ない「マリーベルちゃぁぁぁぁん!」とか「ユーリちゃぁぁぁぁん かわいい♪」とい
>う叫びがそれらから劣っていて想いが低いなんて思えません。
「アニメの感想」と「アニメの話」に優劣をつけるようなことは思っていませんし、
書いてもいません。ただ、 Mapleの現状ではあなたのように「理屈を言いたいのな
ら評論家になればいい」などと無茶をいう風潮があり、「アニメの話」を書込みに
くいと感じています。それはつまらないな、と思うのです。
たぶん、あなたは私の書いた
> あ~、私はアニメの話がしたいぞ。どうしてアニメ以前の話をしなき
> ゃならんのだ。
の、「アニメ以前の話」というのを「アニメの感想」のことだと誤解されたんだ
と思います。「アニメ以前の話」というのは、「感想」と「作品論」は違うんだ、
といった、「アニメの話」をするためのお約束事のことです。何かを論じる上での
初歩ですが、まずそんなことから確認しなければならない現状をなげいたのです。
それから、私が「少女マンガ」を持ち出したことに、妙にこだわってらっしゃる
ようですが、それは完全に誤解です。お気に召さないのであれば、私の書込みの「
少女マンガ」の部分を「TVゲーム」なり「SF」なりに変えていただいてかまい
ません。私が言いたいのは、ある「文化」を理解するためにはその「文化」のお約
束事をしらなきゃいけないってことなのですから。
TOSHI/MAP2425