#22 Article 1278 Posted at 1993/01/25 16:04:00 by Mick'n (MAP1406) []

Subject: 最近思うこと

考え過ぎかもしれませんし、何かカン違いしてるのかもしれませんが、
最近、思うこと。

「アニメの話ができない」とはここ最近、メイプルの内外でのメイプルに
対する感触としてあるような気がします。で、私自身も「そう言われてみれ
ばそうかもしれないな」程度の感じ持っています。

ただ、「アニメの話ができない」と書くと「アニメの感想を書く」が低く
見られている、と誤解されているのではないか、というような気がします。

では「アニメの話ができない」が何を言いたいのかというと、作品などに
対しての批評的・分析的なアーティクルを書きにくい雰囲気があるのではな
いか、ということなのではないでしょうか。

かくいう私が初めてメイプルにアクセスした時 (1989年頃) は、アニメの
作品についての批評的なアーティクルやら考察やらを読んで、多少ならずと
も衝撃 (と書くと大げさだが) を受けました。なんで、こんなに小難しく考
えるのだろうって。そんなの他でやればいいじゃない、とかも思ったりもし
ました。

しかし、なんらかの作品に抱いた感想・気持ちを整理するための作業とし
ての (それだけではないでしょうけど)、考察やら演出論などというものも
有効なのではないかとも思うようにもなってきました (このへん、素人の私
にはままならないものです)。

ここで難しいし注意しなければならないのは、いかに「誤解されないよう
に」書くか、でしょう。面識のない人間が文字だけでコミュニケーションを
とろうとするのですから。
                                                Mick'n (MAP1406)