#22 Article 1225 Posted at 1992/12/18 22:08:48 by Mick'n (MAP1406) [STOP]

Subject: Re:*19 ええかげんにせえよ /1224 ...... /1197 /1196

さらに続き。

その2『アニメのネットだからアニメについての話題であるべきだ』

について。
  2.1 Mapletown Network 全体について
  2.2 ボード内での話題の範囲について
 に分けます。

2.1 Mapletown Network 全体について
      メイプルはアニメーション専門ネットと謳っているし、そのつもりで参
    加されていると思うので、基本的にはアニメーションの話題になります。
    「アニメーションの話題」というと、直接的には番組を始めとアニメーショ
    ン作品や登場キャラなどについての感想・批評・情報など、また周辺の話
    題として声優・スタッフなどについての話題があります。CGや音楽など
    も広義にはこちらにきますし、ML1等の存在によってメイプルの「売り」
    にもなってきています。

このほかにも、直接アニメーションには関係ないけど、コンピュータの
    話や、コミックなどフリー系のボードグループなどに属する種々のボード
    で話される話題があります。これは、メイプルにあつまってくる人たちの
    ためのサロン的なものであります。実生活でもアニメのことばかりを話し
    ているわけではないですしね。また、まさに無テーマの場としてサロンや
    ジャンク(仮名)などもあります。

ということで(フリー系の存在そのものによっても)、メイプルにはアニ
    メ以外の話題やらおしゃべりを収容するだけの枠組みはあるわけです。

2.2 ボード内での話題の範囲について

ボードにはボードごとになんらかの目的というかサポート範囲が決まっ
    ているわけです。1990年ころまではボード数も少なく、さまざまな話題が
    一つのボードで同時進行していました。そういったことを想定して、Jコ
    マンドなどのフォロー機能や、キーワード機能が組み込まれました。
    (実際には実験時代のアスキーネットに影響を受けたものが多いかもしれ
    ないですが、私は詳しくは知りません^^;)

さて、番組別ボードなら、その番組の話自体、登場キャラについての話
    などで盛り上がったりしますが、これはたとえ情報量がゼロにしてもOK
    でしょう。ただ、BBSというもは公共的に使われるという性格のもので
    すから、「極端に」ウチワに走って、後から読みに来た人にとって参加し
    づらくなるようだったら、メイルですませるなり、フリー系のボードに持って
    いくなりすることができるでしょう。
      この「極端に」と判断する閾値は一人よりさまざまですので、概ね自分
    の基準より少し厳しくするくらいがちょうどいいのかもしれません。が、
    原則として自由であるのは言うまでもありません。

他のボードに持っていく場合は、その旨の短いアーティクルを元ボード
    とフォロー先ボードの両方にマルチポストして、フォロー先でそのアーティ
    クルにフォローをつける、といった感じにしておくと、あとで流れを掴み
    易くするのに役立ちます。
                                                 Mick'n (MAP1406)