#22 Article 1224 Posted at 1992/12/18 22:08:21 by Mick'n (MAP1406) [STOP]
Subject: Re:*18 ええかげんにせえよ /1222 ...... /1197 /1196
ども、Mick'n です。今回の件はいろいろと皆さん考えることがあって、それ
に従って Res を付けたりしていらっしゃいますが、あまり話題が発散しても
混乱するだけなので、とりあえずゆ~さくさんが大別した2件についての私の
考えでも。
その1『システムの便利な機能を使うために、書式に従え』
今回に限ってみれば、
1.1 J コマンドのために フォロー関係を守る
1.2 キーワード検索するためにキーワードはちゃんとつける
が大体のところですか。
1.1 フォロー関係を守る
たとえば、ある番組のある回の感想を書くにあたって、誰かがベースアー
ティクルを書き、それ以降に書く人はそのベースへのフォローとする、な
んてのが慣習的にあったりしますが、この慣習に従う必然性は全く無いで
しょう。F コマンドで「フォロー」を書くのは基本的には、フォロー元の
アーティクルに対する補足なり、感想なりを書くことであると思うから
番組の感想などの場合は、ベースが乱立するのも当然なことですね。
...というのは今回は話題にはなっていませんが、それ以外の場合って
のが論点ですよね。つまり、番組・作品からは少しはなれて周辺的な話題
を続ける場合、メンバー同士のおしゃべりみたいな話題の場合。
こういった場合、特に誰かのアーティクルを引用してアーティクルを書
く場合等は、あとからその話を把握(参加)するために最初からその話をた
どる目的で、JA などのコマンドを使ったりすることが ままあります。
そのためには F でフォローとか使っていただけると有り難いのですが、
その使用自体は強制ではないのし (あったら便利 という程度じゃ書き込
みスタイルを強制できるわけがない)、複数にまとめてフォローする時な
どは複数にフォローする機能はなかったりするので、せめて元アーティク
ルをなんらかの形で明示してもらえると嬉しいなぁっということで。
1.2 キーワード
これも、必要がなければ無理して付けることはないし、あとで何とでも
変えられるので、ある程度適当なのでよいでしょう。
ただ、明らかに同一のことを意図したキーワードなのにスペルが違った
りすることも多いので、そのような時はこちらで勝手に変更しています。
"RES" というキーワードが意味はないなぁ、と以前書いたのは、その字
面以上の深い意味はありません。付けられたからって困る性質のものでも
ないですし..
Mick'n (MAP1406)