#22 Article 1226 Posted at 1992/12/18 22:09:12 by Mick'n (MAP1406) [STOP]

Subject: Re:*20 ええかげんにせえよ /1225 ....... /1197 /1196

さらに、話が多少ずれますが...

* システム側からなんの規定もないこと

繰り返しになりますが、システム側からは規定はしていません。せいぜ
    い、人を誹謗・中傷するものはキャンセルすることがありますよ、といっ
    た程度です。
      これはシステムから会員に対して何も干渉はしない、といった代々のポ
    リシーに依るところがあります。アーティクルを書こうが書くまいが、ア
    クセスをしようがしまいが関知しない、ということもあります。(ID取得
    時にアーティクルを書かない場合は...のくだりがありますが、実際には
    そこまではできません)
      メイプルも開局当初は当時の SysOp. さんが相当苦労なさったらしいで
    すし、古いボードを見てもそれが見て取れますが、今では会員のみなさん
    のおかげで、SysOp.はその存在が希薄になっても特に困らないようになっ
    てきました (物理的なメンテナンス程度で良くなってしまった)。

* 多ボード化の影響

1990年に多ボード化した際に受けた印象としては、ボードごとに会員が
    細分化され、それぞれの見通しが悪くなってしまうだろう、というもので、
    話題になっているような状況が多発するだろうというものがあります。
      でも実際にはそこまではいってないようですが..

* 発端となったアーティクルについて

くだんの、この発端となった TOSHI さんのアーティクルはなんらかの
    意図をもって書かれたものであると判断したので、この対象とはなりま
    せんが、あまり勧められたものとは言えないと思います。特に新しく来て
    あのようなアーティクルを読み、冷静でいられるかどうか、保証しかねる
    からです。
      あのアーティクルによって圧力をかけられた、と判断されてもある程度
    はしかたがないような気もします....

* 読まない自由・書かない自由

読む自由もあれば、読まない自由もある、ということです。ただ、All
    Read する場合には、現状ではスキップすることもままならないような気
    がします。

* 特定の人へのアーティクル

このアーティクルの第一義は、これこれこういうものであって、それ以外の
    目的の人には読んで欲しくない、といった話が #3 で出たりしましたが、
    BBS に書き込まれる以上、そのようなことは不可能でしょう。
      逆にいえば、BBS に書き込まれた以上、不特定多数(ゲストも含む)を対
    象とすることに否応なしになってしまいます。このことは念頭においてほ
    しいものです。
                                                  Mick'n (MAP1406)