#22 Article 1083 Posted at 1992/10/04 04:14:44 by TOSHI (MAP2425) [OPINION]
Subject: 自戒もこめての……
いつの世の常でもあるのでしょうが、ここのところ同じようなこと の繰り返しが続いています。 この際各々お互いに膿を出しておくのも良いのかもしれません。 ですから、次の文章は自戒もこめてのことですし、☆まちばり☆さ ん個人を批難するものでもありませんので、その点はご注意を。詳し いことはすでに、MUKさんがArt507で整理して下さってますから、そ ちらを肝に銘じることにしましょう。 さて、その上で。 > すみません、論点をすりかえたつもりはなかったのですが・・・・ (from Art1079 in #22 by ☆まちばり☆) もし、すりかえに気づかなかったとすれば、国語の勉強のし直しが、 もし、自然にすりかわっていたとすれば、自分の姿勢の見直しが、 必要なのではないでしょうか。 ☆まちばり☆さんは議論に勝とうとする姿勢が強すぎるのではない でしょうか。自分自身そういう人間でしたし、いまだにそうなので、 わかるような気がするのですが(違っていたら誠に失礼)。自分の勝 てる論旨へ論旨へと文章が流れているような気がします。もし、自分 の意見に自信があり、自分の考えが整理されているのでしたら、論旨 が変わることはないはずです。論旨を表明なくかえることは、即、議 論における敗北を意味すると、知っておいて欲しいと思います。 あるいは、これも想像ですが、頭の回転の早い方に見受けられます ので、おそらくは、相手の文章の気になる点がいくつも見え、自分自 身の意見が同時にいくつも浮かんでくるのかもしれません。それを筆 にまかせて書こうとされているのでは? というのも、☆まちばり☆ さんの文章は、言いたいことを絞らずにすべて詰め込もうとしている 印象が強いのです。 そうした文章では、☆まちばり☆さんほどの頭をもたない普通の人 間や論旨を追おうとする人間は混乱をきたすばかりです(今まで、混 乱を引き起こしてきたのは、事実ですよね?)。 そこでお願いなのですが、 「まず冒頭に、何を問題にしているのか、 何を結論としているのか、」 ご明示願えないでしょうか。これは理科系の方なら特に色々な場面で 訓練されていることだと思います(……と断定できないのは、私が文 科系だからです)。もし訓練されていないとしても、これから絶対に 必要になることですから、覚えておいて損はありません。 もっともすでに、☆まちばり☆さんは実践なさっている文章もある ので、おそらくは訓練を受けていることと思います。何がそれかとい うと、「ユーリちゃんかわいいっっ!」というやつですね(^_^;)。 議論はとかく論題がずれやすいものです。以上のこと実践してくだ さると助かります。 繰り返していいますが、これは☆まちばり☆さんひとりを批難する ものではありません。みなさんへのお願いでもありますし、また、自 分自身も同じ批難にさらされると思っております。 みなさまのご叱正をお待ちしています。 TOSHI