#22 Article 1083 Posted at 1992/10/04 04:14:44 by TOSHI (MAP2425) [OPINION]

Subject: 自戒もこめての……

いつの世の常でもあるのでしょうが、ここのところ同じようなこと
 の繰り返しが続いています。
  この際各々お互いに膿を出しておくのも良いのかもしれません。

ですから、次の文章は自戒もこめてのことですし、☆まちばり☆さ
 ん個人を批難するものでもありませんので、その点はご注意を。詳し
 いことはすでに、MUKさんがArt507で整理して下さってますから、そ
 ちらを肝に銘じることにしましょう。

さて、その上で。

> すみません、論点をすりかえたつもりはなかったのですが・・・・
(from Art1079 in #22 by ☆まちばり☆)

もし、すりかえに気づかなかったとすれば、国語の勉強のし直しが、
  もし、自然にすりかわっていたとすれば、自分の姿勢の見直しが、
  必要なのではないでしょうか。

☆まちばり☆さんは議論に勝とうとする姿勢が強すぎるのではない
 でしょうか。自分自身そういう人間でしたし、いまだにそうなので、
 わかるような気がするのですが(違っていたら誠に失礼)。自分の勝
 てる論旨へ論旨へと文章が流れているような気がします。もし、自分
 の意見に自信があり、自分の考えが整理されているのでしたら、論旨
 が変わることはないはずです。論旨を表明なくかえることは、即、議
 論における敗北を意味すると、知っておいて欲しいと思います。
  あるいは、これも想像ですが、頭の回転の早い方に見受けられます
 ので、おそらくは、相手の文章の気になる点がいくつも見え、自分自
 身の意見が同時にいくつも浮かんでくるのかもしれません。それを筆
 にまかせて書こうとされているのでは? というのも、☆まちばり☆
 さんの文章は、言いたいことを絞らずにすべて詰め込もうとしている
 印象が強いのです。
  そうした文章では、☆まちばり☆さんほどの頭をもたない普通の人
 間や論旨を追おうとする人間は混乱をきたすばかりです(今まで、混
 乱を引き起こしてきたのは、事実ですよね?)。

そこでお願いなのですが、
   「まず冒頭に、何を問題にしているのか、
    何を結論としているのか、」

ご明示願えないでしょうか。これは理科系の方なら特に色々な場面で
 訓練されていることだと思います(……と断定できないのは、私が文
 科系だからです)。もし訓練されていないとしても、これから絶対に
 必要になることですから、覚えておいて損はありません。
  もっともすでに、☆まちばり☆さんは実践なさっている文章もある
 ので、おそらくは訓練を受けていることと思います。何がそれかとい
 うと、「ユーリちゃんかわいいっっ!」というやつですね(^_^;)。

議論はとかく論題がずれやすいものです。以上のこと実践してくだ
 さると助かります。

繰り返していいますが、これは☆まちばり☆さんひとりを批難する
 ものではありません。みなさんへのお願いでもありますし、また、自
 分自身も同じ批難にさらされると思っております。
  みなさまのご叱正をお待ちしています。
                     TOSHI