#22 Article 1084 Posted at 1992/10/04 12:02:35 by ☆まちばり☆ (MAP641) [OPINION]
Subject: Re: 自戒もこめての…… /1083
貴重なご意見、ありがとうございます。 負けず嫌いな性格といいはっきりしない論点といい、自分でも半分は気付いて いるのですがなかなか直らず、いつも Mapletownでの議論ではご迷惑をかけてい るようで、本当に申し訳ないです。 私が最初のprofを書いたのは、あまりに手厳しすぎる一方的な(注:と私が感 じた)内容が、おそらくは#119のユーザーの当事者たちには読まれていない であろうprofに立て続けに書かれたのを食い止めよう、という意図によるもので した。私が陰口云々と書いたのは本来はすりかえるための論点ではなく、最初に profを書き込んだ意図(予防線のつもりでしたが)であり、Art1079 の「論点を すりかえるつもりはなかった」というのは、おそらくは私の最初の意図が理解さ れずに、「自分が勝てる論点へすりかえるつもりで今になって思いついたあのよ うなことを持ち出してきたのだ」と思われた、と私が感じたのでやむなく書き込 んだ内容です。以上がArt1079 に対する私の内部事情です。 どうも私は論点が複数あっても一度に並列的に処理しようとしてしまう人間で いつも処理能力不足によって玉砕するパターンなのですが、今回も気付かずその パターンをしてしまったようで、議論の論点をすりかえる、と言われても仕方な かったように思います。階層的に、私が問題にしている点を列挙すると(上の方 が重要度が高い) 私が問題にしている点: 必ずしも全員、特に新規ユーザーさんたちには読まれていないであろうprofボ ードで、ボードの書き込み内容に対する悪口とも取れる内容の書き込みが続い たこと。 それに対する結論: profボードをフリーのように使うことには別段意義はないが、今回のような使 い方は避けて欲しい。 注:考え直してみれば、これはお互いさまなので言うべきことでもなかった気は する。 最初のprofから派生した問題点: 1年間で打ち切りであることが憶測である、ということを勝手に判断もしくは 憶測した内容を書いていること。 それに対する結論: 各個人で憶測するのは別に構わないが、それを使って誰か(注:プロデューサ ーであれ抗議の手紙を書く人であれ)を非難したりすることは状況がはっきり したときに行うべきである。(理由:非難が続くうちに、その憶測が決定事項 にすりかわる危険性もある。これは逆の理論もまたしかりで、同意のアーティ クルが続くと憶測も決定事項にすりかわる危険性がある。) 注:もし#119に書かれている内容に対し、この逆の理論を適用して、「1年 間で打ち切りである、が憶測でない、と憶測した内容のアーティクルは書くべ きではない」とするのであれば、それを指摘する当人はこれをそのまま直接的 に表現すべきであって、「1年間で打ち切りである、というのは憶測であろう」 という立場からそれを指摘していこうというのでは、自分も相手と同じミスを 犯していることになる。(分かりづらい文章でごめんなさい。) 未だ残っている問題点:(注:敢えて書いていませんでしたが) きちんと情報ソースである色指定の方の実名まで挙がっている追加アーティク ルが書き込まれたのにもかかわらず、「んな色指定の言うことなんか信用でき るか!」と言わんがばかりの書き込みが数件見られたこと。 それに対する結論: 色指定の方に対して、そして情報伝達元のスタジオに対してあまりに失礼。こ れも、思うのは自由だが書き込むべきではない。今回は幸いにして情報ソース が誤っていたらしい(?)が、これは結果オーライのこと。 ミクロ的な立場からした場合、今回は TOSHIさんがArt1073 in #22で指摘した ような様々な問題点が浮かび上がりますが、私が今回議論の対象としているのは 今回の一連のアーティクルによって投書をしようとした人たちでも#119への アップ内容でもなく、それに対するアクティブユーザーの対応・反応であり、そ こに軽率さを感じました。 最終的な結論としては、以上、思うことはすべて自由ですが、はっきりしない こと、正しい可能性が否定できないような内容に対して軽々しく非難の内容のア ーティクル等を書かない方がいいのではないか?です。今回、一連の非難内容を 書き込まれた方はほとんどアクティブユーザーで、回りに与える影響も大きい方 ばかりです。自分が思っていること、憶測であること、そして事実、これらをは っきりと区別しない内容のアーティクル、これらは今回#119に書き込まれた アーティクル群もそうですが、一連の非難アーティクルについても同様のことが 言えるのではないでしょうか? ・・・・と、これらを直接的に書けば良かったものの、私の悪い癖ですぐちょ っとずれた内容にもすべてフォローしようとしてしまい、またしても意味のない 混乱を招いてしまいました。重ね重ね、本当に申し訳ありませんでした。 また、以上書いてきた問題点、私にも同様なことは言えると思います。今後と もなにかありましたら、ぜひともご指摘ください。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. 長文・駄文、お許しください。