#212 Article 566 Posted at 1996/08/13 03:40:23 by のるん (MAP6593) []
Subject: 『水色時代人名の旅』帰還報告
えっと、遅れてしまいましたが、8月11日に行われた、 『水色時代人名の旅』の報告です。 あまりにもお間抜けな企画に、一時は参加者が集まらないかと 心配もしたのですが、嬉しくも、以下の方が参加してくださいました。 MAP4011 あきほ様 MAP4757 野々原かな様 MAP4901 えぬ☆様 MAP6478 ヒライマ様 MAP6706 機械兵様 以上の方々に私を加えての6人での旅となりました。 参加してくださった方々には、心から感謝したく思います。 さて実際、どんな旅なったかという事ですが、僕の目論み(苦笑)通り、 ただ人名を追いかけるに留まらない、小旅行というにふさわしいものになりました。 しかし、その分参加者の皆様には、無理を強いてしまいました。(本当に申し分け ないです。) では以下に立ち寄った駅の順に書いてみましょう。 北野駅 主催者(=私)のわがままで(^^;)、まず初めは北野駅からと相成りました。 駅を降りてびっくりしたのが、駅前に「北野」の文字が氾濫していたこと。 北野写真に北野不動産、きたのらーめん等々、まさに北野さんファン必見です(笑)。 そんな駅前を通って、ほど近くの、駅名の由来ともなった北野天神に参りましたが、 こちらはさして大きくもない、ごくありがちな町中の神社でした。 狭間駅 現在、ちゃお連載中の、新水色時代の登場人物、狭間先輩の名の由来となった駅です。駅前で、少々だべっただけでしたが、さすがに高尾の手前だけあって、閑散とした 駅、ほど近くにみえる山並みといい、いかにも山の方に来たなぁ、と感じさせて くれる駅でした 山田駅 京王片倉駅 まだアニメ未登場の山田君と、『クラス替え』の片倉さんの駅です。 この駅間は皆でのんびりと歩きました。地図を持っていらしたあきほ様の先導で、 町中を歩いていきましたが、以外と、起伏や緑が多くなかなかに楽しめました。 途中、私のぼけた提案で、公園で一休みとなってしまいました。 他の方々には無駄足をさせてしまいましたが、丘陵の斜面に出来たとてもきれいな 公園でした。 長沼駅 ピロシ君の駅ですが、こちらは、駅に立ち寄るだけでした 高幡不動駅 関東三大不動の一つ、高幡不動尊へ詣でました。 さすがに名刹だけあって、境内も広く、建物も立派でした。特に大日堂 なる建物の鳴り龍天井は、高い天井と鏡面のような床のせいか、拍手をすると、音が 反響して『妙音』として聞こえるというもので、皆、拍手をしてました 気分は修学旅行の中学生(^^; あ、昼食は高幡不動駅前の京王ストア内の、セルフサービスのそば屋となって しまいました。 飛田給駅 トンちゃんの駅。あ、勿論トンちゃんの名字は飛田。でももし、飛田給だったら 作品変わってたかも。 ここは駅に立ち寄るだけでした。 橋本駅 最大の難関か、と思われていた橋本駅ですが、制覇してしまいました。 駅構内をぶらぶらしただけですが、JRとの乗換駅だけあって、以外と時間を潰せ ました。そういや橋本駅のこと、皆、『はしも』と、呼んでましたね。 そのうち、長沼駅のこと『ピロシくん』とか呼ぶようになったりして…(しないって) 布田駅 柴崎駅 仙川駅 布田、柴崎駅は駅に立ち寄った、だけですが、仙川では、駅前商店街の玩具屋へ、足を伸ばしました。 代田橋駅 ここも立ち寄っただけですが、何故だか私は、一人で、立ち寄ることに苦悩して いたらしいです(超大馬鹿) 久我山駅 最後に立ち寄った水色時代人名の駅は、久我山になってしまいました。 なんか意味深長ですねぇ で、このあと吉祥寺に繰り出し、カラオケに行き、その後夕食を終えてから 解散となりました 以上、水色時代人名の旅、帰還報告でした。 参加者の皆様には、改めて、心から、感謝を申し上げます MAP6593 のるん ps旅の記念に吉祥寺で、水色時代のオリジナル複製原画集買いました