#212 Article 320 Posted at 1996/05/19 23:44:06 by みやちゃん (MAP2821) [NO.05]
Subject: Re:*12 すれちがい /313 ..... /247 /244
> だから、そういうのが他人の書き込みの内容を制限していると言っているの。 > アニメの見方にしろ感想の書き方にしろ、その人なりに楽しんでやっているので > あろうから、あなたがどうしろこうしろ言う必要などないことでしょう? つまり、あなたの意見は「書きたい人は好きなように書け」って事ですね。 読む人がどう受け取ろうが関係無いということですね。 私はそういうのは嫌いです。 私もここメイプルは長い方ですからあかねちゃんがどういう人かは知っています。 どういう書き方をする人なのかも分かっているつもりです。 でも、それはあくまでも分かっている人が「あかねちゃんが書いた」と意識した 上でのことで、普段から誰が書いたものか意識してはいません。 つまり同じ文章なら誰が書いても同じ事なのです。 また、あかねちゃんのことを知らない人が読んだ場合どう思うでしょうか。 少なくとも「このボード、批判がきつくて面白くねーな」と思う筈です。 > あなたが「そんな事はない。アニメ水色時代は面白い作品なんだ~」 と > 思っているのであれば、その思いをボードに沢山書き込めば良いじゃないですか。 > 否定的な感想なんかが霞んじゃうくらいにさ。 たしかにそれは正論です。 ただ、水色に関しては雰囲気がいいとかの抽象的な面白さの方が大きいんです。 「これは面白い!」と言えるような「ポイント」があまりないんです。 水色は無難な作りであり、むしろそうでなければ水色じゃないと思います。 派手であっては「水色時代」ではなくなるんです。 そして私は肩の力を抜いて、ゆったりとした気分であるがままを受け入れるように 見ています。だから書けないんです。 書こうと思っても「今回も(○○で)面白かった」の1文で終わってしまうんです。 私は、たとえこの1文しか書けないような内容でもおもしろければいいんです。 逆に表現とかについては、人それぞれ感じ方が違うので 必ずどこかしら「ここはいまいち」というポイントはあるのです。 その結果が批評(のつもりの批判)だけの書き込みになっているのでは? 繰り返しますが、「批判をやめろ」と言っている訳ではありません。 批判するのも大いに結構。(だからこうして書けるという噂も\(・・;)ォィォィ) ただ、批判ばかりに終始しては読み手が不愉快な思いをするばかりなので、 読み返して暗くなりすぎていないか位は確認してください。 少なくとも「すれちがい」においては極端にダメって訳でもないのに あそこまで批判されっぱなしなのには納得いきません。 水色が好きなら批判しっぱなしで終わる話じゃない筈です。 件の書き込みで私は傷つき、気が重くなって見れなくなってしまいました。 まだ先週分も見ていません。もしかしたら止まるかも。 みやちゃん