#212 Article 319 Posted at 1996/05/19 21:32:07 by リュナン (MAP4818) [GENSAKU]

Subject: 原作読みました

昨日、水色時代の原作買ってきまして、全7巻。
アニメ楽しみにしてるので、見ちゃいけないと言いつつ結局先ほど読破したらしい
んで、第一感想は、きょーーれつ!!と思いましたです、正直な所。
でも、実際の中学生もこんなんかな?とも思いました。
なんつーのかな、物語だから色んな話を一人の人間を主人公にして作っていくから
こんなに問題ばっかな人っていないよ、なんて思うのはコレ物語には付き物なので
\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コッチニオイトイテ
誰かが言っていましたね、中学生日記みたいだって。
そうですね、確かにそういえるかもしれない。リアルだって事なんですが、
例えば金八先生と中学生日記の違いってのが有るんですが、そう言う中で言うと
水色時代は中学生日記に近い方に位置するのかなって・・・・

でも、漫画と言うメディアだとさらりと読めて良いんだけど、これがこのまま
動画(アニメ)になったのを想像すると、ぞぞけ(ソーゾーシタクナイッテコト)がします。
当然このままアニメにはならないでしょうけど、なにかな~動画って相手のペースに
合わせて見ますけど、漫画って自分のペースで見ますでしょ?
100人いたら100通りの見方が有るわけで(ペースの話ね)嫌な所は早く
じっくり見たけりゃゆっくりと見れますし、でも動画だと一方的に流れすぎますよね
だから、このままアニメにするとダメなんでしょう。漫画用に書かれた話はあくまで
漫画、アニメはやっぱりアニメに有ったようにしないといけなんいじゃ無いかな?

だから、原作読んだからって、話の先が分かっちゃうからって、後悔してません。
それが、怖くて原作には手を付けていなかったんだけど・・・・

リュナン (E-mail:rynan@mxb.meshnet.or.jp)