#212 Article 295 Posted at 1996/05/13 02:14:05 by 8080 (MAP448) [NO.05]
Subject: Re:*7 すれちがい /294 ... /260 /244
このボード初めての書き込みですけど 8080といいます。皆さん、どうぞよろしく^^) うーん、いきなり最初の書き込みであれなんですが・・・。 いい機会なので書き込みたいと思います。 >Art.294 みやちゃんさんの書き込みより。 >ただ、私はここの書き込みを見て「取るに足らないことを大げさに書き立てている」と >思ったのです。せりふ一つ取っても原作と違うとか。 >そういう見方をしていると、ただ見るだけで疲れませんか? >アニメでの表現が気に入らないというのなら見るのをやめればいいじゃないですか。 >気に入らないのを無理して見て批判するのもどうかと思いますがね。 >原作は「漫画」であってアニメとは違います。違って当然です。 >せりふが違う? キャラは動いているし尺も違うんだから変えられて当然です。 >テンポが悪い? ギャグアニメじゃないんだから流れすぎても困ります。 私も、全く同意見です^^) このボードは最初から見ていたのですけど。 何度も書き込もうと思ったんですが・・・、 結局書き込めませんでした。 理由は・・・察して下さい^^;) 本当はアニメ化される前に原作読んだなんて、初めての経験だったので (原作勧めてくれたのは、とある友人なんだけど) アニメ化されるって話を聞いて、ボードが開いたら 書き込みするのを、とっても楽しみにしてたんですが・・・。 (でないと、とてもじゃないけどこのBBSの レベルにはついていけないと思ってたんで。) 正直言って、放映前の時点の 書き込みを見てとっても残念でした。 (よっぽどボード開いた直後に closeしようかと思った) 私も、どうせ見るなら欠点を見つけるより、 長所を見つける見方の方がよっぽど楽しいと 思うんだけどなぁ・・・。 私は、はっきりいってアニメに関しては 素人ですんで詳しい事は分かりませんが (脚本が誰とか、演出が誰とか、原画が 誰とか・・・・そういう見方をする事) アニメって見てて楽しければ、 それでいいと個人的には思っています。 少なくとも"私"は娯楽の為に 見てるのですから・・・。 これはアニメでなく漫画だってそうですよね。 作ってる方も、基本的にそうなのでは? 勿論、その上でためになるとか(笑) そういうのがあってもいいんですが。 当然そういう見方をしろと別に人に 押しつける気は毛頭有りませんけど。 あくまで、推奨・・・って感じです。 # 文章表現はあまりうまくないので # 引用させて頂きますね^^;) >>> 気に入らないのを無理して見て批判するのもどうかと思いますがね。 私の考えを、特にこの一文が 的確に表現してると思いました。 ついでなんで、今まで全体の私の感想です。 私は、鈴木真仁さんが優子ちゃん役で やぶうち優せんせの原作っていう、 それだけで充分です^^;) もちろん気に入らない部分もあるけど、 別に気にしなければ問題無いです。 しいて欲を言えば、やっぱり小学生編の 最初からやって欲しかったです。 全体を見て考えた場合、小学生から 中学生になる時期の登場人物の精神的成長が 大事な構成要素だと思っていますので。 でも、これも本編中?で、所々回想シーンとして 取り入れてくれるようなので、一安心って所でしょうか?^^) こういう作り方だと、ある程度放送回数が進まないと 作品として評価し難いんじゃないかって思うんだけど。 半年なり1年で全て放送された時、一般的に どう評価されるのか、とっても楽しみではあります^^) MAP448 8080