#212 Article 296 Posted at 1996/05/13 09:55:03 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NO.05]
Subject: Re:*8 すれちがい /290 .... /247 /244
えと、まず、文句書いて気分を害したことをお詫びします。>ALL なんか言いたいことが全っ然伝わらないのが残念ですけど、一応この辺で 私からのこの書き込みは打ち切りたいと思います。 つらつらと書いていて、私自身も意見としてまとまってきたのでまとめます。 ・私や北小路さんの指摘している改変はおそらく確信犯である。 つまり、原作の内容も、また私がボードでつらつらと述べているような不満も、 多分百も承知で、敢えて原作をそのままアニメ化することを避けて口あたりのよい ソフトな作品、悪く言えば「視聴者が見たいフィルム」に仕上げてきていると 思います。 ・アニメと原作がモノとして違うのは当然だが、このアニメ版は原作のポリシーを 改変して、アニメ版独自の作品としての別のポリシーを持つ。 コミックスとアニメでメディアが違うのは書くまでもなく当然のことですし、全く 同一のセリフ、全く同一の間となることはそれはあり得ない話です。しかし、 水色時代の原作と、アニメ版とでは、見かけこそ同じ(「思いやる」ってことは 大切よね、っていう部分)ではあるけれど、作品に対するポリシーというか、 目指している最終目標が異なると思います。(詳しくは今まで書いたArt.参照) ・結論として、これは「アニメで表現された『水色時代』」なのではなく、 「『水色時代』という、同一作品名、同一キャラクターを用いた別の作品」である。 ・・・・実際にはそこまでひどくはありませんが(^_^;)。私は、原作作品の 忠実なアニメ化とはシナリオ改変とかセリフ改変などをしないことなのではなく、 原作の持つポリシー、主義、主張といったものを別の形態で表現しなおすことだと 思っています。しかし見かけ、全体の流れこそ同じでも、その根底に流れている モノはかなりねじ曲げられていると思うし、オリジナルシナリオの展開を見れば、 原作の方向性とは随分異なると思います。 ・しかし、以上のような改変も、スタッフが十分理解した上でやっている以上、 「原作とは全くの別作品だとして捉える」という考え方で見るのが正しい。 ・・・・というのが、私の達した結論です。当たり前の結論だと思われるかも しれませんが、なまじ見かけが原作に近い分、私自身、だまされていた部分は あります。筋違いの文句を書いていた部分もありますので、この場でお詫びします。 最後に一点だけ。これは私の自分勝手な希望ですが。 水色に関して非常に残念なのは、#192の場合と違って「確信犯」だということです。 つまり、原作と同じ方向性で作ることがもともと出来ない#192と違って、原作と 同じ方向性で作ることが出来るのにもかかわらず、それをやめてしまっていると いう点については非常に残念です。 なにはともあれ、気分を害した方々には深くお詫びします。 言い訳じみてますが、私自身このアニメ化には期待していたところがあり、それを 裏切られてしまった、というところもありますので‥‥ MAP641 まちばりあかね☆