#212 Article 1073 Posted at 1998/06/30 12:02:00 by スイカ係 (MAP6813) [NO.30R]
Subject: Re: 夢と現実 /759
すみません、イキナリ「夢と現実」の感想です(^^; いや、ちょっとタイムリーに見たもので、せっかくだからその日のうちに 書こうかなーと。(てゆーか本来このタイミングですよね^^;) 今回といい、前回の「ラブレター」といい、出来のいい回が続きますなあ。 そうそう、「ラブレター」は感想を書くかどうかちょっと迷っています。 すごい長文になる可能性が高いし、しかも重箱の隅をつつくような内容な ので読んでも楽しくなさそうだしってことで。 (風船とか炊飯ジャーの話しても、ねぇ^^;) なにしろ僕のアニメ観を一変させた回なものですから、書きたい事が多す ぎてちょっと戸惑っています。 アーティクルって何行くらいまでが目安なんでしょうか? あまり行数が大きくなるようなら、つまらなくても読みたいって方にメー ルさせてもらう形にしようかなーとか思っているのですが。 僕の中ではこのアーティクルもかなり長文なんですけどね(^^; ☆「夢と現実」感想☆ 黒の下着とやっちゃんのオイシさはもう語り尽くされてるでしょうので省 略します(笑) とにかく脚本がすばらしい回だったと思います。たかちゃんの性格をしっ かりと表現出来ていて。後半、マネージャの「実際手伝ってみると大変?」 ってセリフに「いえ、…まあ。」なんてもらした日にゃあもう「たかちゃ ん頑張れ!」って感じでしょう(爆) 気がついたらはるきちさんの音楽が入ってますね。どの辺の話から使われ 始めたのかな? 作画もそこそこ安定してて嬉しかったです。金沢さんに感謝。 優ちゃんもらぶりぃでした。(え?関係ない!?^^;) ラムネビンに映ったたかちゃんとか、優ちゃんの仕草とかがもう工藤調バ リバリで最高(笑)サブタイ入る前から突っ走ってますねぇ。 ちなみにオイラ的にはサブタイまでで一番すごいよ工藤さん!!なのが、 ベッドに座ってたかちゃんを指さしてるカットです。 この構図&遠近感の付け方こそ工藤さんの神髄と思うのですが(笑) やっちゃんが「ぱーっとどこかに行くか!」とか言ってる所で、優ちゃん が食器棚の隙間から顔をのぞかせるのがちょっとマニアックで好きです。 シャーペンをノックする優ちゃんの動きが…工藤さん入ってる(笑)別に 工藤さんが作画してる訳では無いだろうのに動画に特徴が現れるのが不思 議。いったいどういうコンテなんじゃ!? とにかく工藤さんの回は何度観ても楽しいです。次はどの作品で活躍して くれるのかなあ。 一番最後の流れ星がなんだか印象的 MAP6813 スイカ係