#212 Article 1072 Posted at 1998/06/17 00:30:52 by スイカ係 (MAP6813) [NO.04R]

Subject: Re: ソフトボール大会 /213

今更ながら、やっとこさ「ソフトボール大会」を見ました。
もう前半のうじうじ優ちゃんに、はう~んと転がりまくりでまともに見ら
れたかどうかはあやしいですが(^^;

☆再放送4話感想☆

水色シリーズの中ではあまり退屈しないカット割りだなーとか思ってたら、
屋上でのたかちゃんの「んもー、いらいらするなー」な動画を見てやっと
工藤さんかな?と気づきました。久しぶりに見たからと言って、工藤さん
の回を忘れていた自分に少しムカツイたりしました。もっと精進せねば。

☆練習風景
いやー、トンちゃんかっこいいですなー。カメラに突っ込んで来て、カメ
ラから離れていく、水色のなかではかなりアクティブなカットではないか
と思います。

☆Bパートの頭
ソフトボールの本読んでて「はあっ」と椅子にもたれる所ですけど、ちゃ
んとカメラからの距離を意識して作画してるところが偉いです。てゆーか
まあ商業アニメなんだからあたりまえか(苦笑)

☆ヒロシくんと夜のデート(ウソ)
「ボールと友達になれば簡単さ。優子、友達つくるの得意だろ?」
こういう気の利いたセリフ大好きです。今回の武上さんは合格点。
なーんて人に「今回は合格!」なんて言える奴じゃないですけど、
まあノリと言うことで。

☆ヒロシ君が来た後の朝食風景
椅子に鞄を置くときの動きとかいいですねー。工藤さんのコンテにどうい
う絵が描いてあったか想像出来てしまふ(笑)
やっちゃんを見る目つきもGOOD。まさしくヤブにらみ。
貧乏ゆすりをするやっちゃんが見られるのも全編通してここだけかも。

その後の登校風景もイカス。優ちゃんそんな遠くで頷かなくても(笑)
こういう所でたくさん動画使うあたりが渋いというかもったいないという
か(笑)

最後、バッターが構えた時の右手がフェンシングしてて面白いです。ちな
みにこのカットを見てやっと「工藤だ!」と断定しました。まだまだだな
あ、オレ。

最後でフライが取れてしまったのがちょっとつまらないかなーと思いまし
たが、まあ原作とは別物だし(^^;

全然関係ないけど、今週のナスカ工藤さん過ぎ(笑)やっぱ工藤コンテは
おもれーわ。しかも荒川さんは荒川さんでおでん屋でがんもだし。最高!

いつになったら放送に追いつけるやら(^^; MAP6813 スイカ係