#210 Article 14902 Posted at 2000/09/24 06:24:19 by 匿名希望アオ (MAP3887) [TV]

Subject: Re:*21 1981 /14901 ....... /14878 /14876

ドラマ『3年B組金八先生』(1979/10/26~TBS)のヒットで校内暴力が流行
して荒れる子どもたちが増える中、生徒とのスキンシップを大切にする画期的
な教師が登場しました。

『まいっちんぐマチコ先生』(1981/10/8~テレ東)学研
 えびはら武司が「少年チャレンジ」に連載した漫画のアニメ化。えびはらは
1973年から藤子不二雄のアシスタントをしたが、主に藤本弘先生を手伝ったと
いう。エッチな絵柄だから、安孫子作品に合わず藤本作品しか手伝えなかった
らしい。
 アニメ制作は学研の前作『ニルスのふしぎな旅』に続きスタジオぴえろで、
前作とは全く違う傾向のギャグあり、お色気ありの学園ドラマを巧みな演出で
映像化した。当時としては過激なお色気シーンも話題になりヒットした。が、
そういったセンセーショナルな部分だけではなく、教師と生徒の信頼と愛情に
結ばれた関係をしっかり描きこんだことが人気の要因となった。
 人形アニメで大藤賞をはじめ多くの賞を受賞した神保まつえプロデューサー
は、1953年に子ども向け雑誌制作を志し学習研究社に入社する以前に中学校で
教鞭を執ったことがあるそうで、神保の理想とする教師像が作品に反映された
のであろう。
 総監督の案納正美は「『ニルス』の鳥海監督が、『マチコ先生』の話が来た
時に、『はい、これは案納ちゃんの作品』って(笑)、いきなり…。まあ、昔
からギャグは嫌いじゃなかったし、鳥海さんはああいう作品をやる人じゃない
から、自然にこっちへ回ってきたみたいなんだけどね。でも、制作というか、
スポンサーは『ニルス』から引き続いて学研さんだったわけで、急に作品の傾
向が変わったという意味での、ショックというか動揺もありました。とはいえ、
『マチコ先生』はテレビ東京で初めて(視聴率が)20%いったんだよね。それ
には『マチコ先生の放映をやめさせる会』みたいな思わぬ反響もあったけど…。」
と語っている。
 テレビ東京のプロデューサーの江津兵太は「『まいっちんぐマチコ先生』を
作っていて思ったのは、男の子たちが見てくれるだろうと思った作品なのに、
女の子の方が圧倒的に多かったのは意外でした。おてんばで、色っぽい美人の
先生は女の子にとってもあこがれの女性だったのですね。ヒットするアニメは
女の子が見ないような作品ではダメだということを感じました。」という。

夏コミの「朝鮮飴」のお題は女教師でしたが、やはり『マチコ先生』の影響
を受けた人って、いるみたいですね。
『マチコ先生』って、エッチが売りのアニメではありましたが、制作者たちは
作品に対する真摯な姿勢を持っていたと思います。
 それに比べて今のテレビ東京のアニメは…。
                                        21世紀まで、あと99日