#210 Article 14784 Posted at 2000/06/19 06:20:55 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*16 1977 /14783 ...... /14756 /14754
Art.14782
> なんか、三味線でビートルズ弾いてたような記憶があるんですが、
> これだったでしょうか? (^_^;)
私はこの時期NHK少年ドラマは見てなくて、文献資料を見て書いてるだけ
なので、さっぱりわかりません(汗)。
というわけで、'77年末の実写作品もよくわからないまま書きます…。
『未来からの挑戦』(1977/11~NHK)
NHK少年ドラマシリーズ。
眉村卓原作『ねらわれた学園』と『地獄の才能』の2作を元に映像化。
成績の悪い生徒が突然成績アップ。その生徒の通う栄光塾を訪ねた耕児は、
どこか陰りのある飛鳥清明に会った…。
安藤広重(緒形拳)「人の一生は旅に似ているといいますが、本当にそうで
ございますねぇ。私、安藤広重が旅を描きました、東海道五十三次。綺麗ばか
りで少しも人のため息が聞こえないとか。そんなことはございません。一枚、
一枚にせっぱつまった恨みとつらみ、つまり殺したい人間をそっと描きこんで
ある仕掛け。お艶さん、よっくご覧の上、東海道五十三次殺しの旅、よろしく
お願い致しますよ。」
『新・必殺からくり人 東海道五十三次殺し旅』(1977/11~ABC)
泣き節お艶(山田五十鈴)、蘭兵衛(近藤正臣)、火吹きのブラ平(芦屋雁
之助)、小駒太夫(ジュディ・オング)、噺し家塩八(古今亭志ん朝)が登場
した。
必殺技としては、小駒太夫のキリのついた独楽を額に投げつける技も映像的
に面白いが、設定の面白さでは塩八の“催眠術”がある。噺し家で巧みな話術
を生かして聞きこみが役割の彼が、まれに殺しを行なう時の必殺技で、語りに
よって催眠状態になった相手を屋根の上に誘い出し「あなたは鳥です。飛んで
みましょう。」という具合に落下死させた。
『ワンダー・ウーマン』(1977/12/26~フジ)ワーナーブラザーズTV
人気アメリカン・コミックのテレビドラマ化。
第二次世界大戦中、米軍パイロットのスティーブ・トレバー(ライル・ワゴ
ナー)は女だけの楽園パラダイス島に漂着した。彼からナチス・ドイツの台頭
を知った島の王女ダイアナ(リンダ・カーター)は自分の能力を使って世界の
危機を救うべく、ワンダーウーマンとしてアメリカに向かった。米大陸では、
彼らを抹殺せんものとナチのスパイが強敵を送り込むが、ワンダーウーマンは
ナチの陰謀と戦う。
第2シーズンから、ABCからCBSへと放送局のネットワークが変わり、
設定も変わった。時は現代。スティーブ・トレバー・ジュニアの乗った飛行機
が国際テロリストに狙われ墜落しかかるが、たまたまパラダイス島の上だった
ため彼らは救われ、ダイアナは再び世界が危機にあることを知る。彼女は再び
ワンダーウーマンとなってスティーブを助けて世界の悪と戦う。
『ワンダーウーマン』は何回か見た気がします。たしか単純な勧善懲悪の話で
どんなストーリーがあったかはさっぱり覚えてませんが、ナンセンスなノリで
気楽に見ていたと思います。
21世紀まで、あと196日 高木志郎アオ