#210 Article 14747 Posted at 2000/05/29 06:37:43 by 高木志郎アオ (MAP3887) [TV]
Subject: Re:*7 1976 /14746 ... /14736 /14733
そして1976年10月、少女アニメの傑作が登場した。
『キャンディ・キャンディ』(1976/10/1~NET→テレ朝)東映
水木杏子・いがらしゆみこ原作『キャンディ・キャンディ』は「なかよし」
に1975年4月から連載され、連載4回目くらいから人気がトップになった。
水木杏子(名木田恵子)は「今までの少女まんがでは恋愛でも深こくなもの
が多く、描かれている女の子もエキセントリックな子が多かったのだけれど、
私はバイタリティのある明るい女の子を書きたかったの。それが編集部の意向
と一致して、まんが、まんがしたものでなく、みなし子だから母を探すという
今までの常識を度外視して前向きに生きる女の子の人生に3つの愛―ひとつめ
ははかないアンソニーとの初恋、透明感のある男の子とのやさしさだけの愛、
次にテリーとの激しい青春の愛、好きでも別れなければならない愛、最後にア
ルバートさんとのおだやかな愛を入れて書きました。」と述べている。
アニメ化の企画は茂野一清が進めていたのを山口康男が引きついだ。山口は
アニメ化にはいくつもの問題があったと語る。「まず第1に、それまで少女マ
ンガがそのままの形でテレビアニメ化されたことはありませんでした。なぜな
ら少年マンガは女の子もいっしょに見てくれるけれど、少女マンガとなると男
の子はあまり見てくれません。そうすると、テレビ番組で1番大切な視聴率が
あがらないかもしれない、という不安があったわけです。それから第2に、物
語がちょっと大人っぽい内容なので、テレビアニメファンの子どもたちが見て
くれないのではないか、という心配もありました。そこで、『キャンディ・キ
ャンディ』をテレビアニメ化するために、私たちはこのような問題を十分カバ
ーできるよう、いろいろと工夫してみたのです。ひとつは、男の子や大人が見
てもおもしろいものになるよう、ものがたりを少しかえてみたこと。それから、
小さな子どもにもよろこばれるようにと、かわいいアライグマのクリンを登場
させて、お話に味つけをしました。アライグマは北アメリカに住む動物で、上
野のパンダとは同じ種類。私たちはこのクリンをまっ白なアライグマにしたの
ですが、とてもかわいいとひょうばんでした。こうしてテレビの『キャンディ
・キャンディ』は、マンガに負けないくらい、大ヒットをとばし、大人にも男
の子にも、そして小さな子どもたちにも愛されるようになったのです。」
「♪そばかすなんて きにしないわ~」
作曲の渡辺岳夫は「『アルプスの少女ハイジ』、『フランダースの犬』、『
あらい熊ラスカル』と、一連の子どももので、クラシックな要素を使ってきた
ので、この曲では、思いきって現代的に作ってみました。今の子どもたちにぴ
ったりくるようなイメージで作ったのですが、なかなか好評だったようです。」
と述べている。
歌手の堀江美都子は「私にとっては、『魔法のマコちゃん』以来のひさびさ
の女の子ものの作品です。作曲家の先生とも、『魔法のマコちゃん』以来で、
私のよいところをひっぱりだしていただけました。今までは、かわいらしい曲
は声をつくってだしている曲もありましたが、この曲は自然にかわいらしさが
だせました。この作品は、レコード業界で5つぐらいのヒット賞をいただくこ
とができ、思い出も多い作品です。」と語っている。
+--+------------+------------+------------+------------+------------+
| |[4]日本テレビ |[6]TBSテレビ |[8]フジテレビ |[10]NETテレビ |東京[12]チャンネル
+--+------------+------------+------------+------------+------------+
|19|00 歌まね合|00 宇宙鉄人|00 フランダ|00 キャンディ|00 ディズニ|
|時| 戦スターに挑戦| キョーダイン| ースの犬[再]| ・キャンディ| ーぱれーど|
| |30 カックラ|30 野生の王|30クイズグランプ|30 がんばれ|30 まんが・ふ|
| | キン大放送| 国 | リ◇スター千ー夜| !!ロボコン| るさと昔話|
|20|00 太陽にほ|00 白い秘密|00 さあ!ど|00 ワールド|00 天功どっ|
|時| えろ! | | うする! | プロレスリング| きり60分!|
…というわけで、関東地方では金曜夜7時は役者・堀江美都子VS歌手・堀江
美都子の対決となった。
高校時代、アニメから離れつつあった私が再びアニメに引き戻される元凶と
なった作品だったりします。
いがらし先生と水木先生は、まだケンカしてるのかな?
21世紀まで、あと217日 高木志郎アオ