#210 Article 14464 Posted at 2000/01/03 01:17:52 by 羊田中 (MAP2847) [YUME]
Subject: 夢のある作品
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
で、新年ってことで、ちょっと「夢」について考えています。
今の科学技術者たちは小さい頃に読んだ漫画(代表はやはり手塚治虫)や
SF小説、今風に言えばオタク文化の原点-ロボット、ロケット、超高層ビル、
高速移動列車、宇宙基地などなど-の原体験があり、それを実現しようと日夜
努力している、というコラムを読みある意味これは当たっていると思いました。
私は科学者ではありませんがやはり小さい頃、フィクションながらも将来は
ウルトラホークは無理でもポインター位は現実のものとなっているのではない
か、と朧気ながら夢は見ていました。
(1/1ポインターを作った友人がいますが、あれはあくまでレプリカ)
ロボ犬AIBOやH2ロケットなど一部には夢が現実のものとなっています。
では、今現在ある漫画や小説やアニメや特撮やゲームを今の少年少女が体験
して将来の夢となるものってあるのか?と考えた時、思いつきませんでした。
ピース電器とか、GOGOVにはもしかしたら、と近いものも感じるのですが、
将来の夢が見られる作品かと考えると…………
そこでみなさんがご存知の「これだっ」て作品(ジャンルは問わず)があれば
教えて頂きたいのですが、如何でしょうか。
それとも「夢」を与えるようなパワーはもうないのでしょうか?
あと三年で鉄腕アトムの誕生日とか聞いて新年早々こんなこと考えています。
碇指令になりたいとかいう子供がいたら凄くイヤ^^; 羊田中