#21 Article 6807 Posted at 1997/05/15 22:06:58 by 速水 明 (MAP4167) [YURI.S]

Subject: 青森FM公開録音~白鳥由里 in 弘前~

サブタイトル「驚異の日帰り強行軍(笑)」

今回のイベントは、NIFTYの人達と行ったんですけど由里さん関連という事で
 報告しておきます(笑)

土曜の深夜、1時前に自宅を出発して秋葉に2時過ぎ到着>途中で死にそうになる^^;
 きらりん他NIFTYの人達と合流し、一路弘前へ!
 途中、ゆーちゃんと合流して「おしゃべりスワン」を聞きながら、翌朝10時頃
 現場へ到着。

店に入って「Baby's breath」を買い、整理券を貰う>通算8枚目のCD(^^;)

イベント開始時刻が15:00からだったので、とにかく時間を潰す(笑)
 とりあえず、3~40分前になっても誰も会場に入ろうとしないので、我々が
 先陣を切って突入>会場といっても駐車場を区切ってるだけ
 結果的に、ステージの中央で最前列をキープ出来た。
 ↑みんな遠慮して待ってたらしい
 (イベント慣れってやーね(笑)>お前もだ>速水(^^;))

イベント前に、諸注意や店長の挨拶なんかがあり、いよいよ登場。
 2週間ぶりのご対面となりました(笑)>由里さん
 やっぱり生で見る本人はいいですねぇ、しかも最前列だったから良く見えるし。
 ↑ステージが設営されてたけど、実際の距離は3mぐらいしか離れてなかった

『こんにちわ、白鳥由里ですはじめまして』と由里さん登場。
 お笑い第一がモットーの私としては、ここで一発かまさねば…という事で
 「お久し振りで~す」と手を振って笑いをとる。
 ↑由里さんも笑いながら返事してくれたので、まずは1勝(笑)

「東京から来た人」という話しから、最前列の強行軍が全員手を上げて由里さんに
 関心される(笑)
 もっと遠くから来た人は?という事で、同行していたNIFTYの人が川崎からという
 事で、由里さん公認の「チャンピオン」になりました。

他は「Baby's breath」の宣伝と、そのアルバムから2曲、他のアルバムから1曲に
 由里さんが気に入ってるアーティストの方の歌を2曲流して、フリートークって感じ
 でした。
 その後、2曲でしたがミニライブがあり、サイン会、握手会と経て無事に終了しま
 した。
 ……ってこれじゃぁ、あまりにもお粗末すぎるのでもう少し詳しく書きます(笑)

詳細・ダイジェスト版(笑)
 今回のイベントの為、前日から移動して観光しよう!とマネージャーさんと話し
 をしていたらしいのですが、由里さんが飛行機の時間に遅刻してマネージャーさん
 だけが先に現地入して、観光していたという話し(笑)
 ↑しかも、由里さんは次の飛行機まで約5時間も待ってたそうです。

由里さんの性格を簡単に現すと何?という質問に、会場からは今までやったキャラ
 の名前が飛び交う飛び交う(笑)>ゆきめ、モコナ、チェリーetc...
 その中で「ボケボケ~」って(^^;)…「それはそのまんま(笑)」って笑いながら
 ツッコミを入れてる由里さん、良かったっすよ(^^)

5/10(土)放送のぬ~べ~の話もあったんですが、あっさり「次の次の放送で生き
 返っちゃうんですよ(笑)」って答えてました(笑)
 ↑アニメ誌なんかを見れば一目瞭然だし、なんてったってジャンプだから…ォィ(^^;)
  その中で「ゆきめちゃんは一途だけど、本人は?」という話しになった時に「私も
 そうなんですよ」って言った後「こうと決めたら、壁にぶつかるまで突っ走る」だ
 そうですが……これって一途なのかなぁ?(^^;)チガウヨウナ

音楽について(Baby's breath制作秘話?)の話しもありました。
 全編アカペラですから、普通では考えられないような苦労もあったようで、逃げ出し
 ながらレコーディングをやっていたそうです(笑)
 一番苦労した所が、メインのボーカル側とコーラス側の「外れた音」を合わせる事
 だそうです。
 要は、ボーカル側が程よく音程を外すと、2、3重になっているコーラス側もそれに
 合わせて音を外さないといけないという(^^;)
 そういう意味からしても、今回のアルバムにかける情熱がひしひしと(笑)
 前作である「ANASTASIA」「キャラメルポップ」の1曲目って、アカペラで始まって
 たので、全編アカペラでやってみたいという話しがこんなに早く実現して嬉しいと
 言ってました。
 本人曰『声優初のアカペラアルバム』」だそうです(笑)

あとは、フルアルバムの制作状況について。
 秋から冬ぐらいにかけて発売予定との事で、半分ぐらいは既にレコーディングは
 終っていると話してました。
 残りの半分はパリでやるとか言っておりました(^^)

今後の予定としては、フルアルバム作成の為にパリへ行くって事と、アルバム発売
 に合わせてライブがやりたいと話していました。
 それと、最近はプリクラに凝っているらしく、ファンレターにプリクラの写真が
 貼ってあると、自作のプリクラノートに貼りなおして名前や住所を書いて集めてる
 らしいです(笑)
 さぁ、みんなプリクラシールを貼ってファンレターを出せば、喜んでもらえるぞ!(ぉ

最後にミニライブ
 生歌聞くのは久しぶりっす…つまり、ライブ以来って事っすね。
 由里さん自身も人前で歌うのは1年半ぶりとの事で、久し振りと笑ってました。
 1曲目は「さよならドクター」で、2曲目が「あたらしいくつ」でした。
 ↑目の前で振り付けしながら歌ってる由里さんは、とても可愛かったっす(^^)
  あと、強風に煽られて音程が外れたりした所も味があって良かったです(笑)

この日、朝から強風が吹き荒れていたので、録音する時も風の音が入って調整する
 のに苦労しました(笑)
 由里さん本人も「吹き飛ばされそう」と言ってたくらいに風が凄かったです。

ミニライブが終わった後、サイン&握手会があったんですけど、サインの方の
 整理券が前日までに配り終わってたとかで、結局握手のみとなってしまいました。
 ↑サインが書いてあるのを受け取った事はあるんですけど、目の前で書いて
  もらった事がなかったので、残念でした。
 とりあえず、握手の時にプレゼント(名古屋の帰りに買ったお土産)を渡して
 全工程終了って感じです。

あとは、集まったメンバーで軽く食事を取り、東京へ向けて急いだのでした。
 ↑自宅に着いたのが、翌朝3時半(^^;)
  うっかり寝てしまった為、15分ばかし遅刻してしまいましたとさ(笑)>会社

MAP4167 速水 明

# なお、このイベントに参加したメンバー全員が本放送を聞けないという事実が
  なんともはや(^^;)                    ^^^^^^^^^^^^^^^^