#21 Article 6779 Posted at 1997/04/29 21:27:09 by 速水 明 (MAP4167) [TALKLIVE]

Subject: 昭島コミックワールド・声優トークライブ

4/27に昭島にあるメッセ昭島という所で開催された、コミックワールドのイベント
 として声優さん達によるトークライブがありました。
 ちなみに、このイベントは名古屋から帰って来て2~3時間の仮眠を取った
 後の参加だった為、かなり体力的にキてました(笑)

イベントに出て来られてた声優さんは以下の5名です。
 ・白鳥由里さん ・南 央美さん ・渡辺美佐さん
 ・上田祐司さん ・岩永哲哉さん

その中の渡辺さんが司会進行を行う形で始まりました。
 ちょっとわかりやすく、トークショーの時の位置関係を図にしてみましょう。

| 渡 |
                              +----+
                    | 岩   白 |    | 南   上 |
                    +---------+    +---------+
                 ================================

↑こんな感じで、渡辺さんを中心に2人づつ分かれてたんですね。

ちなみに、私は由里さんしか見ていなかった為、他の方々が喋ってた事はほとんど
 覚えてません(大笑)
 例えば、渡辺さんが央美さんに質問をしてる時に、由里さんと岩永さんがマイク
 スタンドをバーベル代わりに持ち上げてたり(^^;)
 ↑「何やってんですか!」のフォローが「この業界は体力っすよぉ~(笑)」だそう
  です(笑)
  マイクスタンドを転がしてたり、いろいろやってました(ぉ
  (この間、渡辺さんと他の声優さんのやり取りは聞いてない>わし(^^;))

それと、会場に出て来た上田さんの格好が、髪の毛金髪でサングラス、しかも服が
 黒系だったので、なんか妖しい雰囲気を出してました(^^;)
 岩永さん曰く「僕達は検察側で、上田くん達は被告側だね」と言ってました(笑)
 (このネタは、当分続いた)

あとは、会場に来てる声優さん達を他の声優さん達がどう思ってるか?という
 暴露コーナーがあって、由里さんの場合は「普通の女の子」だそうで、普段も
 仕事の時もそのまんまなんですよぉ~と話してました。

ちなみに、央美さんは「いつもボーっとしてる」だそうで、イベントの最中も
 結構ボーっとしてる感じの所がありました(笑)
 ↑裁判長(渡辺さん)に聞いてる?って突っ込まれてるし(^^;)

他には、それぞれの声優さんが出演しているアニメの1カットを一緒にアフレコ
 するという、美味しい企画がありました。
 岩永さんの場合は、エヴァのケンスケとトウジの会話で、トウジ役を会場の中から
 選んでって感じでした。
 由里さんは、SMJのチェリーと小樽の会話だったんですけど、小樽役も女の声優
 さんがやってますよ、という一言から選ばれたのは女性でした。
 央美さんと上田さんは、ナデシコの両名が会話している所をそれぞれやったんですが
 ルリ役に男の人を選らんだのには参ったっす(笑)

それと、イベント後半辺りからジャンケン大会があって、1回目は5人の声優さん
 達のサイン色紙をどれか1枚(ランダム)、2回目は福袋のようなものでした。
 この辺は、桧山さんネタが横行してて、結構面白かったっす(笑)
 (これのネタも結構続いた(^^;))

結果的に、サインも福袋も当たりませんでしたが、やっぱえらい人は違いますね。
 由里さんのサインじゃなかったけど、央美さんのサインを貰ってるし、こういう時
 の運の良さには感服しました(笑)>うらやましいぞ!(ぉ

最後に、それぞれの声優さん達の近況報告があったんですけど、由里さんの場合
 案の定CDの話になったので、入場時から用意していたCDについて来たポスター
 をここぞ!と言わんばかりに広げる(^^;
 由里さんが話してる途中、渡辺さんが「あっ、あそこにポスターがありますねぇ」
 と言ってくれたので、由里さんもこちらを見て笑ってくれた(笑)ォィ
 一応存在をアピールする事に成功しました(笑)
 ↑名古屋のイベントの時に「明日昭島に行きます」って由里さんに言ってたから
  目的は果たしたぞ…(^^;)

ただ、残念だったのが東京へ戻って来る途中に買った「ゆりちゃん」と名前が入った
 ハンドタオルをプレゼント(手渡し)するチャンスが無かったということでした。
 最初から無理っぽいなとは思ってたんですけど、残念な事です。

そうそう、近々YATにゲルとキャラとして登場するらしいので、チェック入れて
 おきましょう!(ぉ

MAP4167 速水 明