#21 Article 6272 Posted at 1996/08/28 11:37:16 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]
Subject: HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏"(8/25 渋谷ON AIR-WEST)
8/25 渋谷ON AIR-WESTにて行われた影山ヒロノブさんのライブ
HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏" のレポート&感想です。
会場1時間前に到着、ファンクラブの優先予約チケットを引き換えてもらう。
番号は40番、そのときはあまり人が集まっていなくて待ちあわせた友人が、
「ライブ前って結構早くファンが集まってたりするけど、大丈夫かな」
みたいなこと言ってましたが、整理番号順に列を作り出した頃にはその心配も
無用のものに終わりました。普段は遅れる入場も時間どおり17:30から始まり、
私たちはマイク正面で前から2~3番めをキープ。入場が進みだんだん隙間が
無くなってきました。(オールスタンディングなので詰める詰める)
今回はあまり後ろの方を見てないせいか前回ほど「超満員!」という
印象が私はしなかったのですが、それでも動くと人にぶつかる状態でした。
実際後ろの方はどんな状態だったのでしょうか、余裕あったのかな?
私と別にチケットをとった友人がKFCのチケットで199番と200番だったので、
ファンクラブだけで少なくとも200枚はさばけたことになるのですが、実際
300人は軽く入っていたように思います。
(ちなみにON AIR-WESTの定員は261名らしいです、でも当日券でた ^^;)
18:00を過ぎしばらくすると会場に流れていた音楽が変わり、照明が落ちて
BROADWAYのメンバーが登場、スタンバイと同時にドライアイスが流れ、
会場の気温が下がり、1曲目のイントロの演奏が始まりました。
今回のBROADWAY(バックバンドね)のメンバーは次の通りです。
ステージ左からこんな感じで並んでました(敬称略)
松尾洋一(G) 岩田"ガンタ"康彦(Dr) 須藤賢一(Key)
遠藤正明(Cho) 岩永雅子(Cho) 影山ヒロノブ 村上聖(B)
今回はメンバーの衣装に皮製品が多かったです。(影山さんは後述)
須藤さん…黒の皮ズボン、茶色の皮ジャン、中が黒のシャツ
髪型は影山さんと同じような感じで、ちょっと茶色入ってたかも。
岩田さん…水色に黄色で文字の書かれたTシャツ、黒の皮ズボン。髪は
そんなに長くなかった(と思う)メガネか薄い色のグラサンをしてました。
松尾さん…黒のズボン、黒地に白のHマークの96年版ツアーTシャツ
上に黒の袖なしの皮ベスト。髪は短い(といっても普通の長さですが)
村上さん…黒のズボン、黒と白のツートンの襟付き長袖シャツ。髪は
ストレートの肩までのロング(前髪はつくってない)でした
遠藤さん…黒の皮ズボン、上半身は素肌の上にボタンなしの長袖の黒のシャツ
を裾で結び、首に皮ひものチョーカー(胸元が見えてセクシーでした)頭に
黒のキャップ(後頭部に布のないやつだと思う)をかぶり長い金色の髪
(背中の真ん中ぐらい)を通してました。
岩永さん…黒の皮ズボン、黒のタンクトップのような袖なしの服に黒の
シースルーの長袖のブラウスを重ね、額には黒の太目のバンダナ、髪は
肩ぐらいのソバージュにしてました(多分結んでなかったと思う)
曲目は以下の通りです。
1.「MIND POWER ~気~」(DBZヒット曲集9より)
2.「HERO(キミがヒーロー)」(DBZヒット曲集9より)
3.「WE GOTTA POWER」(DBZ2代目OP)
(MC)
4.「Hurry Up」(怪傑蒸気探偵団サントラより)
5.「NEVER ENDING NEVER GIVE UP」(アルバム「偉大なるDB伝説」より)
6.「Get up! V MAGNUM」(激走兄弟レッツ&ゴー挿入歌)
(MC)
7.「断末魔に告ぐ!」(鬼神童子ZENKIソングコレクション2より)
8.「ROUND AND ROUND」(「聖闘士星矢 BOYS BE 君にあげるために」より)
9.「感じてナイト」(LAZY時代のシングル)
(MC)
--アコースティックコーナー--
10.「君に」(藤本ひとみ「愛と剣のキャメロット」より)
(MC)
11.「Bye Bye Baby」(一番と繰り返しのみ)(LAZY時代のシングルB面)
(MC)
12.「カムフラージュ」(一番のみ)(LAZY時代のシングル)
(MC)
13.「ファイナル・ヴィジョン -Final Vision-」(「BORN AGAIN」より)
14.(Vo 遠藤)「太陽の赤い涙~NEW GENERATION HEROS」(ゴーカイザー主題歌)
(MC)
15.「光のWILL POWER」(DBZゲームミュージック)
16.「無敵の鬼神」(鬼神童子ZENKIソングコレクションより)
(MC)
17.「流星図書館 ~コメットライブラリー~」(DBZヒット曲集10より)
18.「CHA-LA HEAD CHA-LA」(DBZ初代OP)
19.「僕達は天使だった」(DBZ2代目ED)
20.「鬼神童子ZENKI」(ZENKI初代OP)
アンコール1
1.「光りのこども」(「ベストアルバム2 CYBOX」より)
2.「聖闘士神話~ソルジャー・ドリーム」(星矢2代目OP)
アンコール2
1.「永遠の約束」(「DBZゲームミュージック 誕生編」より
2.「TIME~2036の選択」(「聖闘士星矢 BOYS BE 君にあげるために」より)
以上、全24曲
普段はバンドのスタンバイから1曲目のイントロまで少々時間があるの
ですが、今回は1曲目のイントロが長いためかすぐに演奏に入りました。
そして……きらめく照明とドライアイスの煙の中、ファンの歓声を受けて、
影山さんの登場です!この時の衣装は白色のトレンチコートをはおり、
インに黒のヘビ皮っぽい布地の首の詰まったシャツ、下半身が黒の皮ズボン。
首に銀の十字架のチョーカー、どちらかの手(多分右手だと思う)に銀の指輪
(あまり細くないやつ)をしてました。
1曲目はDBZ本編でトランクスが人造人間に壊された自分のいた未来を
回想するときに流れた曲。影山さんの歌にしてはキーが低く、CDで聞いた
ときは一番低い音が辛そうに聞こえたがライブでははっきり出てました。
力を押さえた前半部分からサビへのクレッシェンドとサビのコーラス部分
が前へ進もうとする戦士の辛さと力強さを描いていて魅力的な曲です。
(ライブ初登場だと思う)
続いて2曲めは映画DBZのエンディング。キーボードのイントロが印象的。
CDではYUKAさんとのデュエットだったけど、岩永さんのパワフルな女性
ボーカルも影山さんのパワーととてもマッチしてます。最後のシャウトも○
(個人的に超好きな曲なんです。だからめっちゃ嬉しい!)
「こんばんわー!最後まで楽しんでってください!」影山さんの声に
かぶさり3曲目「WE GOTTA~」おなじみのイントロが流れます。定番だけ
あって一気によけいなものが吹き飛びライブの雰囲気に引き込まれた
ような気がしました。(つかみはOK!みたいな ^^;)
「春にここでやったとき『次は秋に会おうぜ!』って言ったんだけど
待ちきれなくて今日やってしまいました!」ファンはとっても嬉しいぞ!
DBZ3連チャンのあとのMCではちょっと痛々しい話。一週間ほど前に
突然足が痛くなって病院で見てもらったらなんと、踵の骨からアキレス腱が
剥がれかかってるとのこと、しかし激しいスポーツなど何もした覚えもない
と話したら医者がカルテを診て「35(年齢)ですか……」(会場爆笑)
要するに自分の気持ち以上に体は衰えていると診断されたそうなのですが、
そのため今回のライブでは足にびっちりテーピングをしているので、
「SMAPばりの華麗なステップを披露できない」(笑)とのことでした。
(でも本当は笑い事じゃないような…テーピングの処は全然見えなかったけど)
ここでいったん切ります。長文なので(^^;
MAP6214 J.KOBAYAN