#21 Article 6273 Posted at 1996/08/28 14:40:20 by J.KOBAYAN (MAP6214) [KAGEYAMA]
Subject: Re: HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏"(8/25 渋谷ON AIR-WEST) /6272
8/25 渋谷ON AIR-WESTにて行われた影山ヒロノブさんのライブ HIRONOBU KAGEYAMA POWER LIVE '96 "夏" のレポート&感想PART2です。 4~6は新曲。4曲目はCDブック「怪傑蒸気探偵団」のOPになって ます。元気の出るような歩き出したくなるような曲。 5曲目はゲーム「偉大なるドラゴンボール伝説」のサントラアルバムの中 の曲。ギターソロとキーボードソロが聴かせます。 そしてすぐに6曲め、ミニ4駆のように勢いのよい曲。遠藤さんとのハモリも 違和感無く美しい…と思ったらCDでもコーラスは遠藤氏とのこと(^^;) アニメの主役のマシンのイメージソングだけあってめちゃくちゃ かっちょいいです。影山さんのシャウトも決まってます。 ここでは6曲めを作曲したつのごうじさんの話。つのさんは影山さんと 同じ歳なのだがミニ4駆にはまっていて、自分の息子と勝負しているそう です。息子さんは試合前に冷蔵庫でモーターを冷やしてから勝負するとか(笑) 遠藤さんもレッツ&ゴーの挿入歌「Killed by BEAK SPIDER」(沖田カイの マシンのイメージソング)を歌っているとのこと。遠藤氏が曲名思い出せなくて 影山さんにつっこまれてました。 7曲めは「ベストアルバム3 Mixture」にも収録されているZENKIのイメージ ソング。"断末魔"と書いて"おまえ"と呼びます。前半の"静"と後半の"動"、 間奏のギター、どれをとってもかっこいいです。影山さんお気に入りの曲 だけあります。ラストにCDにはない断末魔の叫びのような影山さんの シャウト!!ちなみにライブ初登場です。 8曲めは影山さん作詞作曲の星矢のイメージソング。イントロのキーボード とコーラスのハモリが美しく神々しさを感じさせます。これもライブお初。 9曲めは聴きなれないイントロ…ドライアイスの煙が流れ、キーボードと ドラムの音に合わせスポットライトが影山さんを照らし、歌が始まる…… 「感じてナイト」です!アレンジが全く違うからわからなかった(^^;) LAZY時代からのファンが悲鳴をあげてました。元歌はギター中心のアレンジで、 影山さんの声から少年の色気を感じたんだけど、今回のライブでは大人の ワイルドさとセクシーさを感じさせてくれました。影山さんってこの15年で ずいぶんワイルドにパワフルになったんだなーとか思ってしまった(^^;; ステージに椅子が用意されてアコースティックコーナーの準備。ここの MCでは故郷のお話。村上さんは大阪府堺市出身でちょっとタイムリーな 話題(^_^;)影山さん結構ひどいこと言ってます。遠藤さんは宮城県石巻市出身 で高校の先輩に中村雅俊がいるとか。ちなみに影山さんの高校は谷村新司、 松尾さんは西武の守山、ガンタさんは清水国明、須藤さんは…忘れた(^^;; でもって村上さんは…カイワレとセアカゴケグモ(笑)(ォィ 10曲めは藤本ひとみ作品のイメージソング。須藤さんのピアノ風のキー ボードにあわせて甘くせつないラブソングを静かに聴かせてくれます。 2番でガンタさんのボンゴとブロードウェイのコーラスが入り美しい ハーモニーを作り上げてくれました。 ここで影山さんが岩永さんに「なんかいつもよりコワイみたいな…」 岩永さん曰く「だって高校のときの話聞いてくれないんだもん(笑)」 そうです、影山さんさきほど聞くの忘れてたんです(笑) で、岩永さんの 高校は渋谷哲平が中退してたのこと。渋谷哲平といえば影山さんとほぼ同期 …というわけでLAZY時代の話。初めて紅白歌のベストテンで大きい番組の 楽屋に入ったとき、狩人(弟)が清水健太郎に4の字がためをかけられて いるのを見て「芸能界って恐いところだなあ」とか思ったそうです(笑) あと昔の雑誌の切り抜きやビデオを見ると、今の方がいい顔をしていると 思うと話してくれました。ちょっと横に広がったけど(笑) でも本当に 今の影山さんはすごくいい顔をしていると思います。 11曲めはLAZY時代のシングル「ミッドナイト・ボクサー」のB面。 影山さん曰く"湘南サウンド" 夏の終わりと別れを感じさせる曲です。 ブロードウェイのコーラスをたっぷり堪能させてくれました。ハーモニー がとてもきれいです。(1番と繰り返しのみ) 影「もう一曲LAZY?」レイジー時代からのファンが盛り上がります! 影「一緒に歌ってくれる人?」F「はーい!」影「まだ曲名も言って ないのに(笑)」。また、客席から「赤頭巾ちゃん御用心!」と声がかかると 「それは20周年のリサイタルのときに(笑)」でも20周年って来年なのよね。 12曲めはLAZY時代のセカンドシングル。作詞があの松任谷由美! バリバリのアイドルソングなのでこの時はファンもほとんどアイドル コンサートのノリ。1番だけだったのでちょっと物足りなかったかな。 でもすごく可愛らしかったです。さすが17歳の時の曲(笑) そして85年に出たオリジナルアルバム「BORN AGAIN」の話。今年の8/21に CD化しQ盤で発売されたのですが、このアルバムは音楽的にとてものめり こんでいたときの作品で、思い入れが強くあり、多分ファンのみんな以上に CD化されて嬉しいと思っていると話してくれました。レコードプレイヤー が無いので一生聴けないと思っていたけど、CD化されて聴けるようになった のですごく嬉しかったとのことです。 で、13曲めはそのアルバムからのバラード。ピアノ風の伴奏に合わせて静か に歌を聴かせてくれます。そして他の楽器が加わりサビというところで…… やってくれました(^_^;) 詳しくは書きませんが、やっぱ思い入れが強いあまり ふっとんでしまったのかしら。 気を取り直してもう一回。静かな歌いだしに始まり徐々にクレッシェンド、 そして最高潮に達しラストのコーラスまで見事に歌い上げてくれました。 私は歌の世界に包まれるようにすっかり聞き惚れてしまいました。 14曲目は遠藤さんが持ち歌を1曲。ラジオドラマ「超人学園ゴーカイザー」の 主題歌です。長身で細身のせいか動きがとても映えます。歌声もすごく伸びが あって、ぞくぞくするような色気を感じさせてくれます。 影山さんが衣装を替えて登場。下半身は同じズボン、上半身が白地に ちょっと暗い赤色や黄色やグレーの大きい柄のはいった開襟のシャツ。 ここでは遠藤さんの話。超者ライディーンのシングル落ちたとか(残念!) また、初めて営業に行って1曲歌ったとき歌詞間違えたそうで、影山さんに 突っ込まれてました(^^;) 「遠藤も、岩永も、ファミリーみたいなもんだから、これからも…頑張ろうね。 一緒に夢をつかもうぜ…夢を咲かす情熱、ここにあり!」ここで次の曲の イントロが流れます! その15曲めは「ベストアルバム3 Mixture」にも収録されてます。スラッシュ ビートの激しい曲で一気にテンションが上がります。間奏では影山さんの ヘッドバンキングも見られました。気分はもうX-JAPAN(笑) パワーの要る曲が続きます。16曲めも「ベストアルバム3 Mixture」と LIVEアルバムに入ってますが、影山さんならではの力強いヒーローソング は、生演奏で聴くとすごく迫力があります。この曲のように作品のイメージ にマッチしたヒーローソングは聴いていてとても気分がいいです。ちゃんと 小杉十郎太さんの声も(SEだけど)入るんですよ。また、この時の照明は 真っ赤なライトで影山さんを照らしていたんだけど、ちょっと茶色い髪が ライトに照らされて金のたてがみのように見えたのが印象的でした。 ちなみに影山さんの今の髪型は一昔前の宇都宮隆さんのような感じです。 ライブもそろそろ終盤にさしかかります。「もう、"疲れた"という言葉は 2度と言わない」との言葉どおり、今回はそれらの言葉は聞こえません。 ここでは次回ライブの告知など今後の予定を話してくれました(後述) 17曲めは暖かいバラード。この曲も影山さんがすごく好きな曲で、 思い入れたっぷりに歌ってくれました。途中感極まったように聞こえた のは私だけかしら? BROADWAYのメンバー紹介が入り、影山さんの「WE ARE BROADWAY!」の 掛け声とともにおなじみのイントロ! 18曲めは説明無用でしょう(^^; またまた一気にステージも客席も テンションが上がります。この曲のように誰もが知っている曲があると 初めてライブに来た人にもなじみやすいですよね。 19曲めも盛り上がる歌を持ってきました。出だしの女性コーラスが 印象的(今度カラオケで誰か歌ったらやろうかな)、岩永さんの加入は 大きいです。2番の影山さんのカンケリならぬキックのアクションも 決まってました。ちゃんと足上がってるし。マイクにぶつけなかったし。 トリをかざる20曲め、ZENKIです。影山さんの歌う主題歌としては歌詞も 曲も作品のイメージそのまま表していて1,2位を争う出来だと私は思ってます。 ライブで聴くと時速160㎞の直球をくらったような迫力があります。間奏の途中 で叫ぶところでは、マイクスタンドに構え、ためて、ためて……シャウト!! 松尾"ビッグマン"洋一氏の吠えるようなギターソロもかっこいいです。 それに合わせて影山さんもヘッドバンギングを見せてくれます。まさしく ロックです。怒涛のように3曲が終わって皆さん退場。 長くなりましたのでここでもう一旦切ります。 MAP6214 J.KOBAYANでした