#21 Article 189 Posted at 1991/02/03 10:08:52 by SATOSHI (MAP510) [YAMAMOTO]
Subject: Re: Re: Re: おお、山本正之 /188 /187 /186
「才能の宝庫」では「サヨナラNIPPON」が印象に残ってます。1、2枚目の 様に曲の解説書がないので自分なりの解釈しか出来ないのですが、きれいなウサギ小 屋・クシャミが止まらぬ森・サンぱーセントの愛…などのくだりは建売り・花粉症・ 消費税ってのをうまく表現してるなぁ…と思います。山本正之氏はこの曲全体で(今 の)NIPPONを否定しようとしてるのでしょうか…? 私が山本正之さんの歌・曲を(意識して)聴いたのはタイムボカンシリーズの主題 歌からです。2枚目のCDを去年、「偶然」見つけました。この中の「100点シュ ッパツマンの歌」は面白い、という感想よりも懐かしい感じが先行しました。ああ、 逆転イッパツマンだ…。ついでに言えば、コロコロポロンの音楽担当ってのも見逃せ ません。 1枚目のCDが出てるってことを知り、聴いてみます。やはりコミック・ソングが 耳につきます。「オマタセマンの歌」・「オンセンガー」の類…。でも歌詞が単なる 冗談でないとこが興味深いです(もちろん曲目解説に助けられての話ですけど)。 この1枚目のCDの歌詞カードに「おぉ」と思ったことが書いてありました。それ は山本正之が「燃えよドラゴンズ」・「ひらけチューリップ」を作ったってこと。こ れらの歌ははるか昔、私が小学校の時に流行った歌ではないか、と。(注)もちろん 当時の私はチューリップが開いてどうこうってのは知る由もなかった…はず。 さらに笑福亭鶴光の「鶴光仮面のうた」の作者であることも後で調べて解ったので す。これらの歌はタイムボカンよりずっと遡った時分に、面白いなぁとおもいつつ聴 いていたものです。あぁ、懐かしい。