#207 Article 284 Posted at 1996/12/30 02:30:33 by 止揚 (MAP4248) [NO.46]
Subject: サルガッソ大爆発
いつの間に放送したんだ~、と言いたい所だったが、今回はちゃんと録画に成功 した。以前、ビデオのタイマーがちょっとばかり進んでいて、予告が途中で切れて いたため、『次回は○月○日の×時から放送します』を見逃してしまったが、今回は 大丈夫だった。 しかし、惜しくも見逃してしまったという方の為に、今回はダイジェストをお送り しましょう。 ---------------------------------------------------------------------------- ■サルガッソ大爆発 突然、不気味な顔が現れるサルガッソ。カイ達は、超過炎合体で力を使い果たした エンをダグベースに残し、スーパーライナーダグオンに合体し、ライアンを手に サルガッソへ向かった。しかし、そのまま連絡が途絶えてしまう。 ライとリュウはダグベースを自動操縦に切り替え、ガンキッドと共にサルガッソへ 向かったが、そこで3人は、ジェノサイドの洗脳されたカイ達から、超生命体につい て聞かされた。 超生命体、それは、特定の実体を持たず様々な器(うつわ)に乗り移りながら生きて いる生命体の事だった。そして、サルガッソに融合したジェノサイドは、マドーら 囚人達の脳に間接的に働きかけ、地球を侵略しようとしていたのだ。それは、ジェノ サイドが、新たに地球という器を手に入れる為だった。目的を知ったカイ達は、それを 必死に阻止しようとするが、逆に洗脳されお互いに殺しあってしまう。 そして、もうダメか、と思ったその時、ダグベースに1人残ったエンが、ダグベース との"超融合合体"し、カイ達を救出しサルガッソ破壊に成功した。 勝利を喜び合い、地球へと向かうダグオン達。しかしダグベースには、清掃ロボット に乗り移ったジェノサイドが、既に潜んでいた。 ----------------------------------------------------------------------------- しかし、終盤って事もあって、1週でかなりストーリーが進んだなあ。今回を 見逃しちゃうと、いきなり次回を見てもわけわかんないんじゃないかな。 でも、今回の話は、最後をちょっと変えれば最終回としても使えそうな話だなあ。 まあ、まだ解決していない件が結構ある(ブレイブ星人の消息、校長とリュウの正体 、マリアとエンのその後の行方、ガクがエン達の正体を知るのか、など)ので、もう ちょっとのばした方がいいかもしれないけどね。 次回は、ジェノサイドが、ファイヤージャンボの乗り移るそうだが、どうも主役の座 を奪われてから、ついに悪役になってしまうのか、ファイヤーダグオン。 ところで、ジェノサイドって結局何者なんだろう?テリュートとかアルシャークとか のたぐいと同類なのかな?(っていってもわかんないね、すいません。) というわけで、今回は年末特別編のオマケを。 1996年流行語大賞は...ファイヤーエンさんの 『融合合体』に決まりましたーーーーーー、ってそんなワケないか。 でも、メイクドラマよかいいような気もするけど(なんでだ!?) ちなみに2位が黒岩ゲキさんの『ワシと1つになるんじゃーー』で、3位が『いつの 間に放送したんだーー』でした。 MAP4248 止揚