#207 Article 273 Posted at 1996/12/04 00:18:14 by KINMA (MAP814) [NO.42]

Subject: Re: Re: 割れたダグテクター /272 /271

エンとマリアの絡みはなかなかよかった(ゲキの反応もお約束でよかった)と
 思うんですが、ブレイブ星人の登場とヒドーの最後ってあまりにご都合主義
 なんぢゃないかなぁ。こんな話の持って行き方ありなんですかぁ?。わたしゃ
 「びっくり」を通り越して呆れてしまいました。

最終目標であるワルガイア兄弟自らの来襲。ダグオンたちのよりどころである
 ダグベース自爆目前。確かにネタとしてはブレイブ星人が出てくるだけのもの
 があると思うんですが、そこに至る過程の描き方が薄かったんぢゃないかなぁ。

もっともっとワルガイア兄弟の強大さを描き、力押しでダグオンたちがもっと
 ズタボロにされてこそ、ブレイブ星人の突然のサポートが生きるんぢゃないか
 なぁ。

そういう面を叙事とするならば、叙情という面は十二分に見せてくれました。

と考えると、今回の話は「エンの正体がバレる」「ワルガイア兄弟来襲」「ブ
 レイブ星人登場」という3つものネタを詰め込み過ぎて消化不良を起こした
 んぢゃないかなぁ。大きなネタを絡ませると相乗効果が出る場合と食い合う
 場合があるってことで。

警察ならコロさずに逮捕しろよ  きんま