#205 Article 90 Posted at 1996/05/05 18:48:01 by KINMA (MAP814) [NO.18]
Subject: 深海の奇跡!化け鯨
夏にはまだ早い気がするけど、前回に続き今回も海がテーマ。でも、この鯨は 骨格も等身も鯨というより魚にしか見えないぞ。単に尾鰭が水平だってこと だけぢゃ、鯨にみえないんですけど。 今回も海への投棄という自然破壊がテーマ。アニメ鬼太郎の本筋って感じ。 そこに親子の情を絡めてるんだけど、無理なく描かれていたと思います。 静子と他の引き立て役の描かれ方の差、すごいなぁ(笑)。鬼太郎は大人 からみればガキンチョだと思うんだけど、「娘さん」とか呼ばれて変な気が しなかったんだろうか。 像の墓場とか鯨の墓場って2~30年前には相応のロマンがあったんだけど、 今ではそんなロマンも無くなってしまった気がします。その分、鯨の水中撮影 とか、いろんな形で知識は増えてきているのでしょう。 前回の潜水服に対し今回はアクアラングに挑戦するねずみ男。こいつが使った 後は二度と使えない気がするんだけど(笑)。 ねこ娘、いいポジション きんま