#205 Article 8 Posted at 1996/01/07 14:02:42 by よしゆき (MAP3848) [NO.01]

Subject: Re: Re: 妖怪!見上げ入道 /5 /4

朝一にみました。

鬼太郎って経済発展第一みたいな時代に対して妖怪を通じてメッセージや皮肉を
 言ってた作品だと思うのね。

だから今、鬼太郎が蘇って何を言うのかちょっと興味があったんだけど、妖怪と人間
 異種間の友好共存や地上げ屋の自然破壊を今更持ってきても昔と同じことやってるだ
 けならメッセージ性は希薄だよね。

言うべき事は公害や、人情の薄れや、日本の自然破壊とか、一言に集約できる時代で
 はないから、見てる我々にこれだって思わせるものを示すのは並み大抵ではないかも
 知れないけど、代々の鬼太郎を観てきているとそういう点を期待しちゃうのです。

作画や、画面のレイアウト、効果音の使い方や話の運びなんかは映画的なスケールを
 ちょっと感じました。物語が始まるぞっていう空気ってのか。1話だけに力入れてる
 か?っていう感じです。なかなか品質はよい。最近の単にTVシリーズをそのまま
 小屋にかけるように横幅広げた劇場用短編より画面に広がりと奥行きを感じました。

1話だけ見ると入れ物は立派だけれど中身が見えなかった....

憂歌団はいいねぇ。

よしゆき(MAP3848) '96/01/07(Sun)