#205 Article 287 Posted at 1997/12/10 07:59:44 by (み) (MAP6909) [BIG4]
Subject: Re:*8 追撃!西洋妖怪四天王 /286 .... /269 /268
そういえば、ヘブライ語は子音だけを文字として書き表すんですよね。 (学習に便利なように母音を指定する記号はあるし、 母音に似た発音の子音文字もあるにはあるんだけど、基本は子音だけ) たとえばだけど baka 馬鹿 beko べこ(牛) buka 部下 という単語があるとして、 ヘブライ語式だと子音だけを書くので全部「bk」って表記されるらしいです。 だから、同じ文章でも母音のおぎないかたで 別の意味になる可能性もあるみたいですね。 他に、ヘブライ語の文字には数値が設定してあって、 単語を数字に置き換えたり、数字を単語に書き直したりできます(ゲマトリア)。 これも旧約聖書の解釈にはかなり関係してきそう。 文字をならべ変えて意味を変えてしまう言葉遊びも ポピュラーな魔法の形式だったみたいです(テムラというらしい)。 第二次大戦中にドイツ軍がシリアを侵略しようとしてた時、 シリアのカバラ主義者(密教の坊さんを学者にしたようなもの?)が 「シリア」という言葉を「ロシア」に書き換える方法で魔法をかけて ドイツ軍を追い払ったって話もあるそうです。 祈願文や神を讃える文章の、文節の頭文字(または語尾の文字)を集めて ひとつの単語にしたものに力があるという考えもあったようです。 ヘブライ語はかなり言霊信仰的な要素が強そうですね。 形式が整理されてる分、日本語の言霊よりもつっこんで研究されてるっぽいし。 (もっとも、日本でも古神道時代には色々あったって話も聞くし、 そういう風習が似すぎてるから「日本人ユダヤ起源説」なんてのもあるわけですが) みりす