#204 Article 344 Posted at 1996/03/26 00:22:59 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*7 れっつごーな日々 /332 ... /243 /230

多少なりともマシン製作に慣れてきたので、FJ2000仕様に挑戦
 してみました。ベースはソニックセイバー。トルクチューンに超速ギア、
 ニッカド、レストン、FRP‥‥もう少しパーツつけられるかな?。

モーターとシャーシを30分くらい馴らし(ってブレークインって言うん
 ですか?。これ、ちゃんとやると、性能全然違うっす(マジ))して、軽く
 グリスアップ。で、オーバルコースを走らせてみたのですが‥‥いやぁ、
 跳ねる跳ねる(^^;)。特にコースがクロスしている直後にはガツンガツンと
 ぶつかりながら走ってしまう。最期にはコースの中央境界に追突しちゃう
 しぃ(;_;)。

でも、トルクチューンだと、電池が保ちますねぇ。いつもだとみるみる
 車速が落ちていくんだけど、FJ2000仕様だと強力なモーターが使えない
 から、持続力が倍くらい違う感じ。

フロントのローラーを大きくしたいのと、コースがクロスする際のショックを
 なんとかしたいなぁ。かといって、レギュレーションだしぃ(^^;)。1円玉に
 穴開けて、ローラーにしようかしら(^^;)。

いつもは山のように(ウソ)パーツを買い込んで作ってしまうんで、微妙なセッテ
 ィングの世界では、まだまだ修行が足りないなぁ。でも、パーツの山で支え
 られたものでも速いマシンやマシンに対する負荷のかかり方を知っていると、
 いろいろ対策は思いつきます。

なんとか頑張って予選くらいは通過できるマシンに仕上げたいです。

週末はミニ四駆三昧  きんま

P.S.
 なぜか1100mAhのより700mAhの方が速い。よく見たら1100mAhのはニッカド
 ぢゃなくてニッケル水素電池だった!?。普通のニッカド用充電器だと、
 ニッケル水素電池って、十分に充電できないんでしょうか?。

P.S.
 レッツ&ゴーのガムを探しているんですが、なかなか見つかりません。
 外装紙を加工して、マシンに貼りたいんだけどなぁ。

P.S.
 今週のモーターCM、レブチューンとトルクチューンのラベルが新しく
 なってないですか?。