#20 Article 4365 Posted at 1996/08/18 20:41:37 by ☆まちばり☆ (MAP641) [X]
Subject: Re: Re: 劇場版 「X」 /4363 /4351
予備知識なしで見ました。で、思わず大笑いしそうになるのを堪えながら見て いました。(^_^;) いやー、周りのみんな、食い入るようにして見てるんだもん。 さすがはCLAMP、レイアースそっくりな筋書きだなぁ、みたいな。(笑) このX、劇場版から分かった範囲で筋書きをまとめると、要するに、つらーい 運命を背負ったシスコンの兄とやおいにーちゃんの二人が(違うって(笑))、 美しい姉妹愛で結ばれた二人の姉妹喧嘩の道具に巻き込まれるかわいそうな お話、なわけですね。ううっ、救いようがない話。(笑) 原作とこの劇場版がどこまで共通しているのか分からないのでその辺は差し引いて 読んでもらいたいのですが、レイアースとこのXとに共通して見られる点として とにかくまず初めに「避けがたい」運命ありき、で、その避けがたい運命のために 周りの人たちを巻き込んで殺しまくって、ああ、かわいそうな涙なみだの物語。 運命ありき、なのはシナリオ作りのためだから別に構いませんけれども、今回の 場合はあの姉妹とか、レイアースのときはザガートとか、結局のところは個人の 欲望に基づいて人をゴミのように扱って殺していき、それに「運命」という大義 名分の理由をくっつけてお涙ちょうだいな話に仕上げるところだけはどうしても 好きになれません。そうした点がなおさらいっそう話を「救いようのない」ものに していると思います。原作はもうちょっと細かい描き込みもしてあるでしょうから まさかここまでひどくはないと思いますが‥‥‥ 確かに「すべての行動のウラには結局は個人の欲望がある」っていう作りは一つの 方法論としてはあるかもしれませんが‥‥‥私には好きになれないです。 今回のでなおいっそうCLAMPが嫌いになりました。(をぃをぃ(^_^;)) カードキャプターさくらは果たしてどうなるのやら‥‥‥ あ゛、ただし、この劇場版、アニメ作品としてはむちゃくちゃよく出来てます。 原作と比較してないので分かりませんが、非常にうまーくCLAMP臭さを消して アニメ化しているのでは?と思いました。分かりにくい、とはいっても予備知識 なしでも見られる作品だと思いますし、動きもいいし。 MAP641 まちばりあかね☆ ps. Xは暗い画面が多かったので非常に見にくかったです。疲れた‥‥‥