#20 Article 4366 Posted at 1996/08/19 00:33:35 by 冬のうちわ (MAP2513) [X]
Subject: Re: Re: Re: 劇場版 「X」 /4365 /4363 /4351
いやー辛辣な意見で大笑いさせてもらいました。 実際そうなんだけど、ミもフタもないというか。 レイアースに比べると対象年齢が違うのか、作品のさわり自体はかなり違い、 言ってしまえば技術力が違うのでぼーっと見てたらだまくらかされそうな 度合はこっちの方がずっと上かと(笑) >美しい姉妹愛で結ばれた二人の姉妹喧嘩の道具に巻き込まれるかわいそうな いやまぁこれは予備知識無しでも相当数の人がピンと来ると思いますが、 巻き込まれるというより、それよりは各キャラクターが妙に納得して 死んでいくのが気に入らなかったです。 お前ら何か生きがいはなかったんか、みたいな。実際にこのあたりの設定、 原作ではそれなりのフォローがあるとは思いますが、要するに人間は その場の環境で妙に自分の行動に価値を見いだしたりするという(実際は 勘違いだったりする)いい加減な存在であるということを示す皮肉の表現かなと いうのは深読みのし過ぎかしら。 > Xは暗い画面が多かったので非常に見にくかったです。疲れた‥‥‥ 私は藤沢で見たのですが、ここは東京とかの大きな映画館と違って スクリーンが小さく、充分な輝度が取れていました。かなり画面の隅から隅まで 陰影の深い映像が感じられて良好であったと感じられたことから、小さめの スクリーンのところには好適な作りだったかも。 むしろ家庭のブラウン管には厳しいかなと思え、プロジェクターが欲しいなと。 あ、映画館といえば、妙に小さな子供連れが多かったです。 もう自分の周囲で親が動揺しまくっているのがありこちから感じられて なかなか傑作でした。しかし子供ってのはアレですな、首が飛ぶシーンとかで 泣くというわけでもなく、むしろ嬉々としてるんでやんの(^_^;;; そもそも大体にして子供が見ておもしろい作品でもあるまいに、両方とも(^^;) MAP2513 冬のうちわ