#20 Article 3568 Posted at 1995/01/01 03:39:13 by ナリ (MAP4662) [SHINCHAN]

Subject: 本郷さんの批判精神

ナリです。『しんちゃん』の年末おスペに関して、少し頭を冷やして。

『カンタムロボ』の最終回について知人と話したのですが、「ロボットアニ
メの一番いやらしい部分を随所でうまく突いている。だから逆に面白かった」
と逆説的な評価を下していました。「ロボットアニメの一番いやらしい部分」
っていうのが、僕にはどういうものなのかよくわかりませんでしたが。

本郷さんのあのテの作品って、なんか批評でもなく風刺でもなく非難でもな
い、それこそ「ヤユ」と言うのが一番適切な感じなんですよね。例のセーラー
ムフーンの回に出てきた、幾原さんをモデルにしたらしい「ハンサムな若手カ
ントク」の扱いも、ヤユっていう感じが一番合ってるような気がします。

それと同じ回に出てきた『アクション仮面』の一シーンで、『ぽんぽこ』の
ことを指しているらしい皮肉がアクション仮面とメケメケZの間に交わされま
すが、これもいわゆるエコロジー批判といったシロモノなどではなく、単なる
ヤユ以上のものではないような感じで。

それはそれでまあいいのかもしれないけど、素朴な反感の次元に留まってい
て、つまんないです。でも周りの反響を聞いてみたかぎりでは、『カンタム』
の場合はけっこううまく行ったらしいんですね(僕は何度見返してもついて行
けなかったけど…)。

『しんちゃん』では原さんと並んで「批判精神」旺盛の演出をする本郷さん
ですが、そこらへんが原さんの行き方と根本的に違っているのかな。ああいう
のよりは、ふつうにやった話の方が本郷さんの場合、面白いと思うけど。
  近作ではやはり、秋のおスペでやった奇作中の奇作『ぶりぶりざえもんの冒
険』とか、一家で特大ラーメンに挑戦する回なんか好きです(ラーメン大食い
なんていう、いかにもつまらなくなりそうな題材のわりには、けっこうイケて
ていいのです)。
                                                        //ナリ(MAP4662)