#20 Article 3567 Posted at 1995/01/01 03:36:14 by ナリ (MAP4662) [SHINCHAN]
Subject: Re: Re: Re: クレヨンしんちゃん・年末スペシャル /3562 /3554 /3552
ナリです。ふちがみさんの『しんちゃん』の作画に関するアツい発言に、つ
いつられて出てきてしまいました。確かに作画マニアの方には見てもらいたい
アニメです、『しんちゃん』は。もちろん『しんちゃん』の面白さは、それだ
けにとどまりませんが。
『しんちゃん』は、ヘンなところでよく動かしてくるので、私もすごく好き
です。しんのすけが時折見せる、ニュルっと動く演技(林さん推奨 ^^)はしん
のすけの気色悪さをうまく表現してると思います(近作では『まつざか先生は
お疲れだゾ』におけるそれなんか、もうサイコーでした ^o^)。
あと、動かすってことだけじゃなくて、構図っていうのか、レイアウトの感じ
が構成的で好きです。単に真横から水平的に撮るってんじゃなくて(もちろん必
要でそうするときもたくさんありますが)、『しんちゃん』のスタンダード構図
とでも言うべき、上から見下ろしたような絵が、安定感があって意外としっくり
くるんですよね。
>大塚作監、林作監をチェックせよ!(でも、最近林作監をみないなあ)
湯浅さんは? (^^) 年末おスペが今イチだったのは、きっと湯浅・林・大塚の
『しんちゃん』3大奇人原画陣が、悲しいことに揃って作画に参加してなかった
からかな…なぁんて。『しんちゃん』はまたGWに劇場版をやるみたいですが
(去年のように、春休みの劇場版の定番『ドラえもん』の次の番組として公開さ
れるってことなんでしょうね)、いよいよ劇場版に向けてスタッフシフトか行わ
れるのか? だとしたら、『しんちゃん』のテレビシリーズの方のヨカッタは、
しばらくの間、相当減価されちゃいますよね… (;_;)。
//ナリ(MAP4662)