#20 Article 1875 Posted at 1993/05/03 01:24:17 by RABIT-GTI (MAP3022) [16MM]
Subject: Re:*17 2/13に16mm(グランパ 他)します /1726 ...... /1655 /1654
余りの化石レスで恐縮ですが、2/13に来て頂いた方、更に感想書いてくださっ た方々、特に私の趣味で、直前に無理を言ってフィルムを貸して頂いた SIM さん、 どうも有難うございました。m(__)m 遅ればせながら、感想を書いて頂いた方へのまとコメと、私の感想です。 #1688 SAWAさん | いちばん印象に残ったのは メタモしたスピットファイヤーが | まるで川魚かなにかのように優美だったことです。 私も「グランパ」は広島以来でしたが、やっぱりいいなぁと惚れ直しました。 私もスピットファイアへメタモるあたりのスムーズなスピート感は「ををを」で 特に好きなシーンです。 #1692 MUKさん | 最近の英国の作品のバラエティにはほんと 驚かされます。 本当ですね。広島でも良い作品一杯あったし。 #1693 がるがりさん |クレジットのまえに「GRANPA was」と出スのでおじいちゃんが死んだの? |と邪推してしまいました。 違うようでした・・・(^^;) 私は最後は死んだんだろうと思いましたが... |「魚の国のおはなし」 | 笑えたけれど、面白くはなかったですぅ。(ごめんなさ~い) いえいえ。私も面白くはなかったです。(^_^;) というか、借りて来て上映した本人が言うのもなんですが、思わずムカッっとして しまいました(^_^;)。PRフィルムにしても露骨すぎますよね。 コロッっと意見の変わる反対派の描き方とか、普段批判されているコンプレックス の裏返しみたいだし、最後は軍隊が街を後進してるカットで終わりなんてのも軍国 主義っぽいし。まぁ、大抵のPRアニメなんてこんな程度だという.... (^_^;) | 途中アクシデントが有ったようですが大丈夫だたのかな あ、これは単に私が音を出さずに回し出してしまったので、最初に戻し直した だけです。うう、初歩的な操作なのに、情けない(^_^;) #1774 TAGAWAさん |「スノーマン」に近いスタッフなのでしょうか? 「グランパ」ですが、フィルムと一緒に入っていたチラシには「スノーマンと同じ スタッフ」と書いてありました。(いいかげんですみません) |==モーリー== |「守」の意味でしょうか? ををそうか!! (・_・)/ 初めて気付きました。さすがTAGAWAさん。 防衛庁の考える事ですから、たぶん当たりと思います。 |「ナイトエンジェル」 素晴らしいビデオ、どうも有難うございました。m(__)m 家庭用TVで見るのでは勿体無い映像ですね。ほれぼれ。 --------------------------------- 以下は自分の感想です。 やっぱり、直前の上まともな地図が無くて迷ってしまった方も出てしまったよう で恐縮でした。 「グランパ」あ~、やっぱりこれが一番好きだなぁ。(^_^) 「木を植えた男」初見でしたが、う~ん、確かに気持良い映像だけど、ちょっと日 本語ナレーションがうるさかった。オリジナルだと印象違うのかも知れませんが。 「島 由美さん特集」軽快な音楽に合わせて、どんどん流れていくような映像、 やっぱり好きです。特に「Strange Pop」とか。駅前の喫茶店でその場で一気に書 いて頂いた詳細な作品解説、感謝感謝です。NIFTY の FMIDIORG の SIM さんの 作品のアクセス手順まで書かれているし。(^_^)/ 「防衛庁PRアニメ」(「魚の国のおはなし」と「モーリー」) 結構、PR上のポイントは押さえてるんですよね。 1.「防衛隊だけで戦ったら?」 --> 「国民のコンセンサスが必要」 2.「手間や費用がかかってしまう」 --> 「税金はかかるがあくまで一部」 3.先制攻撃論と降伏論が出る --> 「両方を排し、専守哩qを取る」 4.最終決定はあくまで多数決 --> 文民統制、民主主義 5.鳥など仲間と協力 --> 日米安保(?) しかし同じコンセプトでも、出来にあれだけの差が出るってのは凄いですね。 なお、六本木の防衛庁広報課に返しに行った時に聞いた話では、現在では防衛庁は PRアニメを作る予定は無く、「ピクルス王子」のパンフレット(PRマンガ)を 今年も作るそうです(3作目になります)。 「ピクルス王子」は防衛庁がマスコットを公募した中から選ばれたものでイラスト レーターの「友長たみ」氏が書いているそうで、残念ながら「防衛庁内製」ではあ りません。自衛隊に入れば可愛い女性隊員もいる、みたいなんで釣ろうとしてるの もいいですよね (^_^;) 是非、あの絵柄のままでアニメ化して欲しいものですが。 しかし10年前の防衛庁のパンフのマンガとは隔世の感がある..... (私は朝霞に住んでいるので、良く観閲式行ってパンフもらいましたが、昔のは メカ中心で、目玉がギョロついたような劇画タッチでした.....) RABIT-GTI