#20 Article 1876 Posted at 1993/05/03 01:24:53 by RABIT-GTI (MAP3022) [KAEDE]
Subject: Re:*30 16mmはかえで映画会、の2回目です /1820 ......... /1737 /1729
大変遅くなりましたが、giji さん、お疲れ様でした。 お陰様で、見たいと思っていた作品を沢山見る事が出来ました とってもラッキーでした (^_^)/ さて感想です。 「煙突屋ペロー」 戦争のあたりは、どっちがどっちだか判り難かった(ヘルメットが違ったが)。 画面の左右で分けても良かったのではないかなぁ。影絵は情報量が少ないから。 しかしかなりストレートな反戦ですね。ナレーションもいいし。 でも、これでは当時では通らなくて当然のような。本当に当時の形に近い復元なん でしょうか。 「惑星アトン」 げげ。凄い作品があるんですね。「最近の子供番組」に全面迎合というか。 でも、なんでPR部分がこんなに唐突なんだろう。どうにかして欲しいな。 「サンタが町にやって来る」 これは凄い作品ですね!! いや、冒頭の吹き替えの歌声がヒドイとか、「おもちゃ」を見せられた時のリアク ションが唐突とか、セル・シーン(虫プロですか?)とかもありますが (^_^;)、 あれだけの人形の動き(質・量)、セット・画面の美しさを持った作品が、世間で 殆ど知られていないというのは、とんでもない事ではないかと思いました。 やっぱり世間は「岡本・川本」偏重なんでしょうか..... 日本の人形アニメ界に「サンタ」あり!! なお、実際の話をすると、サンタはもとの民話では、魔法使いのおばあさんのよう に、鼻が長かったりしたそうですが、現在の「赤い服の太ったおじさん」になった のは、1942年頃のコカコーラの宣伝の影響だそうで、当時のコカコーラのポス ターが、最近出た「コカコーラ帝国の興亡」という本にカラーで出ていました。 勿論服はコカコーラの赤です。良くも悪くも、アメリカ資本のパワーは、ディズニ ーの「白雪姫」のコスチューム同様、伝統文化のイメージをも塗りつぶしてしまう のですね。ううむ。 他の作品もあったけど、やっぱり「サンタ」が最高でした!! 素晴らしい作品を見る機会を与えてくれて感謝感謝です。> giji さん RABIT-GTI