#20 Article 1547 Posted at 1992/11/22 17:02:28 by TAGAWA (MAP2292) [ITABASHI]

Subject: Re: Re: 第7回板橋国際アニメフェス /1537 /176(#101)

昨日(21日)は、仕事がたまっているのを無視して
「どろろ」の第1部と板橋のBプロをハシゴして来ました(^^;)

「どろろ」ではMUKさん、レッドバロンさんとお会いし
板橋ではBINGさん、gijiさんと御一緒でした(^^;)

板橋のBプロの方ですが、ぴあに「4:40」からと有るにも関らず
会場の予定表では「4:30」になっていて一瞬慌てましたが
実際に始まったのは5:05だったので、実害は無かったですね(^^;)

入場無料のみならず、ちゃんと製本されたパンフも無料とは
なんとおいしいっ(^^)板橋凄い!!

何はともあれ
●狼と赤ずきん('90)ガリ・バルディン (ロシア)

の高揚感をまた味わえて
 満たされていますが(^^;)他作品もそれぞれ面白かったです(^^)

●MDBIUS PLAY('85・16mm)(メビウス・プレイ)ティタ・クーリー (アメリカ)
 南の島の家族、お母さんが娘の髪を整える仕草の描写が上手くて
 おお、実感あるな~と思っていると、ヘリの爆音と共に画面がホワイトアウト…
 演出としては正解なんでしょうけど、せっかく絵が良かったので
 もう少し見たかったですね(^^;)

●THE SUM OF THEM('84・16mm)(それぞれの表情)クリスティーヌ・パヌシュカ (アメリカ)
 アニメに再構成した、人間の表情集…
 それぞれにはっと思わせる物があって、上手いですねー。
 怪しいファッションがオシャレ(^^)

●HOTEL E('92)プリート・ピャルン (エストニア)
 ピャルンと言う人を知らなかったのですが(^^;)タリンフィルム=エストニアの人なんですね。
 これ、すさまじいですね~(^^;)
 シークエンスに依っては他の人のアニメートが入っている様ですが、
 切り紙からセル表塗り油絵風、ポップアート風と
 スタイルもぐるぐる入れ変わって、ワーナー=MGMのパロディまで…
 アメリカンドリームから疎外された(ベルリン以東?)人々の暮し振りの
 凄まじい描写も圧巻ですが、対比のさせ方も通り一編では無くて
 いつ果てるとも知れぬ悪夢の様なしつこさに、見ている方がもうパニック(^^;)
 圧巻でした。

●RICOCHET('73・16mm)クロード・リュイエ (スイス)
 ベッドに入った男が(ヒワイな^^;)夢に入ろうとすると現実の物音に
 ジャマをされてしまい、最後には自分の心臓の音が…
 「今回一番わかりやすい作品」(gijiさん談)(^^;)
 内容も絵も、シンプルかつ要点を押さえていて、すがすがしい(^^;)です
 女体のイメージがくり返し何度も出て来る辺り、子供にウケてましたね(^^;)

●OH DAD('85・16mm)ジョナサン・アミティ (カナダ)
 SDI批判と言うテーマに製作年代が…
 1本の鎖を使った(様に見える)アニメートがユニークですね。
 バックは砂でしょうか?奇麗な色が出てますね。

●PULSAR('90・16mm)保田克史 (日本)
 何回見ても気持ち良いですねー(^^)
 保田さんも会場にお見えになっていましたね。
          .
 先の書き込みで「PALSAR」と書き間違えてました(^^;)スミマセン

以下3本、「ぴあ」には記載が無かった物です。ワスレテタリシテ

●MUSEUM('87)(美術館)ペトラ・ドールマン (オランダ)
 美術館の展示されている「自分の様な物」に段々染まっていく…
 軽い水彩の絵柄共々、トボけた内容で面白かったです。
 ひょっとしてシリアスなテーマだったりして(^^;)

●種の夢('92)真壁真智子 (日本)
 この方の作品は初めて見ました。会場にお見えになってましたね(^^;)
 タイトルと音楽に比べて、砂絵の画面が今一つの様な…

●CROSSROARDS('91)(十字路)ライムント・クルム (ドイツ)
 「ロープ」とは別にこう言う作品が有ったんですね~
 木下小夜子さんのお話では「フィルムが着かなかった」との事で、
 来年上映予定だそうです(^^;)
 川崎のドイツアニメ特集では「ライムント・クルメ」との表記でしたね。

で
●ACADEMY LEADER VARIATIONS('87・16mm)  (4か国20人の合作)
 は、どうも22日のAプロだったみたいです(^^;)

広島から全国を回っているらしい「ベルギープレシネマ展」の展示、
各国アニメフェスのパンフの販売等、上映以外も充実してますねー(^^)
広島とオランダ(’89)のパンフを思わず買って、2500円消えました(^^;)

今日と明日は仕事で行けません…うう悲しい(T_T)タダナノニ

モンゴルのアニメーションも興味津々ですが、「馬頭琴コンサート」まで
見せてくれるとは、凄いですねー。しかもタダで…シツコイ(^^;)

パンフの解説にあった「ホーミー」と言うのは、以前TVで見た記憶では
「一度に二つの音を出す発声法」…だったと思うんですが(^^;)キキタカッタナー

聞かれた方、どんなだったか教えて下さい(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。