#20 Article 1548 Posted at 1992/11/23 08:41:53 by MUK (MAP1480) [ITABASHI]
Subject: Re: Re: Re: 第7回板橋国際アニメフェス /1547 /1537 /176(#101)
地球倶楽部上映会では gijiさんBINGさんにお会いして、駆け足で 成増に向かいましたけど、高円寺から1時間もかかってしまうという(^^;) 行ったときには、もうモンゴルアニメはとうの昔に終わっていて コンサート終盤でした。 >「馬頭琴コンサート」まで見せてくれるとは、凄いですねー。 会場満席、立ち見も大勢。びっくり。ロビーのTVで見てました。 そこで見ていた わけ知りのような背広の方々の言葉によれば、 「人間国宝級の4人」で「本来どこかでコンサートやったとしたら 最前席ン万円」の方たちのようです。板橋おそるべし。 >パンフの解説にあった「ホーミー」と言うのは、以前TVで見た記憶では >「一度に二つの音を出す発声法」…だったと思うんですが(^^;)キキタカッタナー 口笛みたいな音でした。もしかして発声しながら口笛吹くのかな。 心ゆさぶられる響きです。地平線が眼に浮かぶような。 イギリスアニメは、広島でかかったのも沢山あるようで ありがたいこってす。 シュワンクマイエル、クェイ等に何らかの影響を受けた若い作家たちは、 あらかじめ自らに秘めていた ケルトのうす暗い影のある資質を、 アニメーションという造形で開花させたような印象を受けました。 例えばモデルアニメであっても、それだけにとどまらず、ペーパーやセル との合成とかを果敢に行なって行く姿勢に こいつは凄いやと 思うことしきり。 人形は魔力を持ってますね。つくづくそう思います。 欧州の深淵の一端にふれると 東洋人は呆然と立ち尽くすしかないのかも。 ここ数年の英国は 名実ともにアニメーション大国であることを実感しました。 MUK