#20 Article 1428 Posted at 1992/10/18 12:38:49 by TAGAWA (MAP2292) [RESCUERS]

Subject: ビアンカああああ(^^;)

ディズニー長編「ビアンカの大冒険(THE RESCUERS)」の輸入盤LD、
BINGさんの御手をわずらわせ(__)見る事が出来ました。

あああ…良い…(^^;)

ディズニー凋落の最中の作品と言う事で、画面作りは
全盛期とは比べ物にならずシンプルですが
きっちり勘所は押さえられていて、何よりもビアンカさん始め
キャラクターのハツラツとした動きに、見るたびにこう、ワクワク感が(^^)

久し振りにタイトルを見ると、ナイン・オールド・メンのベテラン連に混じって
「DON BLUTH」の名前がちゃんとクレジットされているんですね。
BINGさんの御話ではキャラクターのデザインがそもそもドン・ブルースとの事ですが
やはりこの作品での役割は相当大きかったんでしょうか。

不勉強で根拠は全然有りませんが、ブルース他、後に独立した若い世代の新しい感覚が
ベテランが支える骨格に上手く乗っかって居る、みたいにも思えます。

ストーリーの流れに淀みが無く、間に挟むギャグもスマートで
バランスが凄く上手く取れていると言うか(^^)

全くの新世代が作ったパート2「DOWN UNDER」は
画面の迫力に驚嘆しますが、
少年とゴールデンイーグル、の部分が、既に有る容れ物としての「ビアンカ」と
分離してしまっている様な印象が(^^;)
注射のギャグも、その部分だけ見れば面白いんですが
ストーリーの流れの中で浮いてしまっている様に思えます。

ああ早く「美女と野獣」を見なければ(^^;)

ともあれ、パート2共々、是非日本でもビデオを出して頂いて(劇場公開もですが…)
お子様達に見て欲しいなーと(^^;)

パート1が、ディズニーランドがオープンした時期に劇場公開された際、
映画館では「ファンタジア」に飽きて走り回っていた(^^;)子供達が「
ビアンカ」には集中していて
「あそこでね、肩抱いちゃうんだよー」とか女の子達が盛り上がっていたのを
記憶しています(^^)

そう言えば、全国総会には
筋金入りのRESCUERSマニアの方が沢山いらっしゃいましたねー 凄いっ(^^;)

TAGAWA(MAP2292)でした。