#20 Article 1428 Posted at 1992/10/18 12:38:49 by TAGAWA (MAP2292) [RESCUERS]
Subject: ビアンカああああ(^^;)
ディズニー長編「ビアンカの大冒険(THE RESCUERS)」の輸入盤LD、 BINGさんの御手をわずらわせ(__)見る事が出来ました。 あああ…良い…(^^;) ディズニー凋落の最中の作品と言う事で、画面作りは 全盛期とは比べ物にならずシンプルですが きっちり勘所は押さえられていて、何よりもビアンカさん始め キャラクターのハツラツとした動きに、見るたびにこう、ワクワク感が(^^) 久し振りにタイトルを見ると、ナイン・オールド・メンのベテラン連に混じって 「DON BLUTH」の名前がちゃんとクレジットされているんですね。 BINGさんの御話ではキャラクターのデザインがそもそもドン・ブルースとの事ですが やはりこの作品での役割は相当大きかったんでしょうか。 不勉強で根拠は全然有りませんが、ブルース他、後に独立した若い世代の新しい感覚が ベテランが支える骨格に上手く乗っかって居る、みたいにも思えます。 ストーリーの流れに淀みが無く、間に挟むギャグもスマートで バランスが凄く上手く取れていると言うか(^^) 全くの新世代が作ったパート2「DOWN UNDER」は 画面の迫力に驚嘆しますが、 少年とゴールデンイーグル、の部分が、既に有る容れ物としての「ビアンカ」と 分離してしまっている様な印象が(^^;) 注射のギャグも、その部分だけ見れば面白いんですが ストーリーの流れの中で浮いてしまっている様に思えます。 ああ早く「美女と野獣」を見なければ(^^;) ともあれ、パート2共々、是非日本でもビデオを出して頂いて(劇場公開もですが…) お子様達に見て欲しいなーと(^^;) パート1が、ディズニーランドがオープンした時期に劇場公開された際、 映画館では「ファンタジア」に飽きて走り回っていた(^^;)子供達が「 ビアンカ」には集中していて 「あそこでね、肩抱いちゃうんだよー」とか女の子達が盛り上がっていたのを 記憶しています(^^) そう言えば、全国総会には 筋金入りのRESCUERSマニアの方が沢山いらっしゃいましたねー 凄いっ(^^;) TAGAWA(MAP2292)でした。