#20 Article 1429 Posted at 1992/10/18 19:43:04 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]
Subject: Re:*9 アニメーション全国総会 /1425 .... /1395 /1380
またまた上映作品その4&感想でございます。 これでおしまい。 ●赤い手袋(原題:Варежка「手袋」) R.カチャーノフ 1967 ソビエトの追悼ということらしいですが(^^;) 毎年、夏に吉祥寺で見られますけど、ビデオが出ていたんですね。 音楽が勝手に日本でつけたもので 醜悪きわまりない代物に 成り下がってましたが、例によって幻想と現実がないまぜになった 優しさいっぱいの作りは、体制がどう変貌しようとも、いつの時代も 人の心を打つものです。 ●*じ**ば*** ナック 1970 第12話(#6B) 私もデイトが大好き (本放送放映日 1970.11.7) 声の出演 ば*** 高松しげお ノボル 肝付兼太 ノボルの母 野沢雅子 某姉*社社長追悼ということらしいですが(^^;) 原口さんもTVアニメ25年史まとめるとき、相当苦労なさった みたいですね(^^;)作品を大事にする気持は判らないでもないですが、 そのあまり、他を寄せ付けなくなる神経質さというのは、あまり 尋常とは言えないと思います。ましてや作品をなきものとする 姿勢は、民主主義の中の文化からは 随分と外れてるのでは? と、文句たらたらですが、ナックは月岡貞夫さんとか林静一さん というそうそうたるメンバーが設立したんですね。知らなかった。 OP、EDの曲は聞くと意外と覚えてるもんですねー これも 画面にあわせてなら歌えるぞっ(笑) ●闘士ゴーディアン タツノコプロ 1979 第14話 燃える巨星の謎 (本放送放映日 1980.1.5) 参加者の渡辺裕子さんが持参した謎のフィルム(^^;) 作画が なかむらたかしさんの回でしたっけ。私はほとんど 眠ってました。うーむ TVアニメはついつい ぼけらーっと 見てしまうクセがついてる。 ●世界人権宣言 (オムニバス) 年代不詳(1991?) 世界人権年(ダッタッケカ)ってあったような気がしたのですが。 クェイ兄弟の手法は確かに他を圧倒してますよね。イメージが 強烈だから、眠い頭に効いた~~~~ カフェイン剤以上。 ●怪盗プライド テレビ動画 1965 どこからこんなフィルムを持ってきてくださるのでせう。 いやはや何ともすごいもんです。海外向けということで、出てくる 文字がちゃんと英語になっているし、キャラクター等 時代を感じ ますねぇ。 ●アニメ・アート・ビデオ・コレクション あかずきんちゃん 日本アニメーション 1991 演出・作画監督/南家こうじ 声の出演 あかずきんちゃん 山野さと子 おばあさん 中西妙子 オオカミ 屋良有作 猟師 郷里大輔 これは名倉さんのあかずきんちゃんよりキテますねー ぽ。 まいりました。さすが南家さんです。ちゃんとフォローしていた がるがりさんには恐れ入りました。ははぁ~~(ひれふし) オオカミってどんなことしても お腹に石つめられる運命であります。 かわいそ。屋良さんのオオカミというとグレテルそのものだなぁ ●N FILM作品集OPアニメ 新美文啓 1992 さすがっ、ロボ山・人間マスクのデザインをやった作者だけの ことはある怪作であります。何がなんだかまるでわかりません。 それだけ凄い。ああっ 何度もビデオを見てしまふ。 ●空とぶサラダボール 制作年度等不明 アニメーション/岡本忠成 スポンサー/キューピーマヨネーズ 「知られざる」というのはあるんですねー リストなんかでも PR映画多数とか書かれてますので、この他にもいろいろ あるんでしょうか。半分眠った頭に 一番印象深かったのは 野菜畑のミュージカルシーンです。あれだけの数の野菜を ことごとく動かす執念に頭下がります。これはもう一度 しっかり見たいなぁ。 ●デンマークの怪獣もの(笑) ううううう。ハリーハウゼンはでんまーくじんだったのか(笑) 最後まで大ボケだったところが楽しいですね。あるいは狙ってたとか(^^;) でも本物のデンマークの怪獣ものというのは どんなのでしょね。 と、これで朝の6時半ぐらいでしたか。今回は本当に追悼作品が 多かったです。最近は確かにひとつの時代の終焉なのでしょか。 杉本コレクションを利用できる日が はやく来るといいですね。 かさねがさね、スタッフの皆様ご苦労様でした。 来年は神戸。すきやきに期待(^_^) MUK