#20 Article 1429 Posted at 1992/10/18 19:43:04 by MUK (MAP1480) [SOUKAI]

Subject: Re:*9 アニメーション全国総会 /1425 .... /1395 /1380

またまた上映作品その4&感想でございます。
 これでおしまい。

●赤い手袋(原題:Варежка「手袋」) R.カチャーノフ  1967

ソビエトの追悼ということらしいですが(^^;)
   毎年、夏に吉祥寺で見られますけど、ビデオが出ていたんですね。
   音楽が勝手に日本でつけたもので 醜悪きわまりない代物に
   成り下がってましたが、例によって幻想と現実がないまぜになった
   優しさいっぱいの作りは、体制がどう変貌しようとも、いつの時代も
   人の心を打つものです。

●*じ**ば***       ナック     1970
   第12話(#6B) 私もデイトが大好き (本放送放映日 1970.11.7)
    声の出演
     ば***      高松しげお
     ノボル       肝付兼太
     ノボルの母     野沢雅子

某姉*社社長追悼ということらしいですが(^^;)
   原口さんもTVアニメ25年史まとめるとき、相当苦労なさった
   みたいですね(^^;)作品を大事にする気持は判らないでもないですが、
   そのあまり、他を寄せ付けなくなる神経質さというのは、あまり
   尋常とは言えないと思います。ましてや作品をなきものとする
   姿勢は、民主主義の中の文化からは 随分と外れてるのでは?
   と、文句たらたらですが、ナックは月岡貞夫さんとか林静一さん
   というそうそうたるメンバーが設立したんですね。知らなかった。
   OP、EDの曲は聞くと意外と覚えてるもんですねー これも
   画面にあわせてなら歌えるぞっ(笑)

●闘士ゴーディアン      タツノコプロ    1979
    第14話 燃える巨星の謎 (本放送放映日 1980.1.5)

参加者の渡辺裕子さんが持参した謎のフィルム(^^;)
   作画が なかむらたかしさんの回でしたっけ。私はほとんど
   眠ってました。うーむ TVアニメはついつい ぼけらーっと
   見てしまうクセがついてる。

●世界人権宣言     (オムニバス)    年代不詳(1991?)

世界人権年(ダッタッケカ)ってあったような気がしたのですが。
   クェイ兄弟の手法は確かに他を圧倒してますよね。イメージが
   強烈だから、眠い頭に効いた~~~~ カフェイン剤以上。

●怪盗プライド      テレビ動画      1965

どこからこんなフィルムを持ってきてくださるのでせう。
   いやはや何ともすごいもんです。海外向けということで、出てくる
   文字がちゃんと英語になっているし、キャラクター等 時代を感じ
   ますねぇ。

●アニメ・アート・ビデオ・コレクション
  あかずきんちゃん    日本アニメーション   1991
             演出・作画監督/南家こうじ
   声の出演
   あかずきんちゃん    山野さと子
   おばあさん       中西妙子
   オオカミ        屋良有作
   猟師          郷里大輔

これは名倉さんのあかずきんちゃんよりキテますねー   ぽ。
   まいりました。さすが南家さんです。ちゃんとフォローしていた
   がるがりさんには恐れ入りました。ははぁ~~(ひれふし)
   オオカミってどんなことしても お腹に石つめられる運命であります。
   かわいそ。屋良さんのオオカミというとグレテルそのものだなぁ

●N FILM作品集OPアニメ   新美文啓    1992

さすがっ、ロボ山・人間マスクのデザインをやった作者だけの
   ことはある怪作であります。何がなんだかまるでわかりません。
   それだけ凄い。ああっ 何度もビデオを見てしまふ。

●空とぶサラダボール      制作年度等不明
   アニメーション/岡本忠成    スポンサー/キューピーマヨネーズ

「知られざる」というのはあるんですねー  リストなんかでも
   PR映画多数とか書かれてますので、この他にもいろいろ
   あるんでしょうか。半分眠った頭に 一番印象深かったのは
   野菜畑のミュージカルシーンです。あれだけの数の野菜を
   ことごとく動かす執念に頭下がります。これはもう一度
   しっかり見たいなぁ。

●デンマークの怪獣もの(笑)

ううううう。ハリーハウゼンはでんまーくじんだったのか(笑)
   最後まで大ボケだったところが楽しいですね。あるいは狙ってたとか(^^;)
   でも本物のデンマークの怪獣ものというのは どんなのでしょね。

と、これで朝の6時半ぐらいでしたか。今回は本当に追悼作品が
 多かったです。最近は確かにひとつの時代の終焉なのでしょか。
 杉本コレクションを利用できる日が はやく来るといいですね。
 かさねがさね、スタッフの皆様ご苦労様でした。

来年は神戸。すきやきに期待(^_^)  MUK