#20 Article 1427 Posted at 1992/10/18 12:38:18 by TAGAWA (MAP2292) [PYUTA]

Subject: ファイトだピュー太あああ~(^^)

サンポーニャさん、宣しくお願い致します(__)
今年初めて全国総会に参加させて頂いた、TAGAWA(MAP2292)と申します。

その全国総会でOPに感涙し、色々有りまして
がるがりさんのおかげで

「毎日放送開局40周年記念企画 レトロアニメ劇場(2)
 かみなり坊やピッカリ・ビー/ファイトだ!!ピュー太」
                                ビクター VIVF-10038

のビデオを見る事が出来ましたああ(^^)

「ピュー太」、放送当時えらく好きだったと言う記憶だけは有ったんですが
内容を全然覚えていなくて(^^;)思い出そうとすると
「P」と書かれた雲が頭の中をフワフワしていたんですが、ビデオを見てみると
「ピッカリ・ビー」で主人公が「B」と書かれた雲に乗ってまして
どうもこれとごっちゃになっていたんですね(^^;)

==かみなり坊やピッカリ・ビー==
●五エ門の観光ガイド  46話A
●おばけ屋敷おもしろい 22話A

原作:ムロタニツネ象/脚本:鈴木良武/監督:光延博愛
キャスト:千秋ちあき/加藤みどり/高橋和枝 他
製作:毎日放送 放送動画制作 チルドレンズ・コーナー
1967年

「ピュー太」に比べればほのぼのスタイルですが、「おばけ屋敷…」の
驚き振りの表現等、なかなかキてますね(^^;)

ピッカリ・ビーの声、解説に依れば
「当時小学4年生の素人の女の子、千秋ちあきが声優を担当し可愛らしい声で
 人気を博しました」となっていますが
何か聞いていると、「火垂るの墓」の清太になった様な(^^;)
切ない気分に襲われる声で…いいです(^^;)ォィ 
「サスケ」の雷門ケン坊みたいでも有りますが(^^;)

原作がペップ出版刊、ムロタニツネ象ギャグ集「ピカドン君」(^^;)(^^;)の
巻末に少し収録されていました。(THANKS TO WATAX)

チルドレンズ・コーナーと言う名前がちょっと頭に引っ掛かっていますが
どの辺りの人がいた集団でしたっけ??(^^;) 出崎統氏は…アートフレッシュですか

そう言えばこちらはネガが散逸し、放送用16mmポジから起こした物との事で
EDが有りません。 モトカラナカッタリシテ?

===ファイトだ!!ピュー太===
●「南太平洋メチャクチャ大戦争」 #10
原作:ムロタニツネ象/脚本:草川隆/監督:倉橋こうじ
作画:林静一 鈴木欽一郎
キャスト:伊藤牧子/関敬六/小林恭治 他
制作:毎日放送 放送動画制作
1968年

そう言えば昨年、あさりよしとおさんかどなたか、雑誌で「これは凄いぞ!!」と
仰言っていた様な(^^;)

約20年振りに1本見る事が出来た訳ですが… 

すっすっ…凄いいいいいいいいい…!!!

「タイムボカン」から「あげだま」まで、後のTVギャグアニメのスタイルが
殆ど全てこの1作でやり尽くされていると言うか(^^;)

原口さんも仰言ってましたが、
見る側も声優さんも追い付けないほどテンポが早いです(^^;)
早さだけならテックス・アヴェリーにも負けないかも知れない(^^;)
「一つ星家のウルトラ婆さん」が10年なら、これは正に20年早かったですね~

単に間尺をちゃんと計算していない結果、みたいな所も有りますが^^;
結果的に恐ろしくアナーキーな雰囲気が漂いまくっています。

作画もかなりラフでは有りますが、えらく沢山の動きが入れ込まれていて
バネも効いているし、センスが光っています。
サイケ表現と林静一…関係有るのか無いのか、良く分かりませんが(^^;)

どこか「悟空の大冒険」風でもあり、東映風でもあり…

いやー、良い物見させて頂きました~(^^)

有難うございました(__)>全国総会の皆様、MUKさん、がるがりさん

近石真介さんや小林恭治さんの悪役声を聞いて居ると、妙に心が和みます(^^;)

巻末予告の「(旧)おそ松くん」のテーマソングがまた
ゴキゲン(^^;)なビッグバンドJAZZで…ああ良いなあ(^^)

ビデオ化、再放送…何でも良いですから
全話見返す機会が欲しいですね~(^^;)切に願って居ります

TAGAWA(MAP2292)でした。