#2 Article 354 Posted at 1989/12/16 07:39:15 by MUK (MAP1480) [COPYRIGHT]

Subject: Re: Re: BGMから(著作権に関して) /353 /352

著作権に関する、#268、270、271のアーティクルを読みました。
う゛ーむ 難しい問題を含んでいるんですね。

私のボード7 #832の文章は、

・引用と私的利用を混同している
・引用の法的な適用可能範囲を理解していない
・著作物改変に対する法的に生ずる問題を把握していない
・完全には理性的な文と言いきれない

etc.の観点から 本来なら(恥ずかしくて)削除したいんですけど、

・パソコン通信でのこのような形の引用が、著作権法の定められた経緯、主旨に
 本当に反するものなのか、(著作者に対して経済的精神的不利益を与えているか、
 と 言い換えてもいいんでしょかね)今一つ釈然としない
・私的利用とはなにか、引用とオーバーラップする場合は皆無なのか、
 今一つ釈然としない
 (たとえば、学園祭の無料コンサートで アマチュアバンドが一般大衆を前にして
  コピー曲を演じた録音 なんてのはどう取り扱われるんでしょう?)

と いう事柄が、頭ぱーぷーにつき まだ良く判らないので、問題を投げかけて
論議を生みだす一助になればいいな との意味合いから、恥をしのんで敢て
残しておきます。

あーぁぁぁ 長い文だったぁ。 サイエンティストには 長い文(。から。まで)は
悪文のひとつのタイプとの認識がありますね。そーゆー認識に慣れていると、
法律文はむずかしくてわかんなぁーい現象が生じてきます。いけない事だと思います。
そんな意味で、今回のことは とっても良い勉強になりました。
小六法でも手許においておこうかにゃあ・・・

ども でしたぁ  by  MUK