#2 Article 355 Posted at 1989/12/16 09:21:55 by 弾 次郎++ (MAP666) [COPYRIGHT]
Subject: Re: Re: Re: BGMから(著作権に関して) /354 /353 /352
私が、レモンエンジェル-NETというアイドルのNETを運営するようになった際、 同じような問題に直面しました。このNETは事務所公認であった関係上、その事務所 に著作権が存在する以上、問題はないと勘違いしていましたが、実際に事務所の方との 打合せなどによって、この場合にも厳密にはジャスラックに申請認可を受けなければな らない、という事実がわかり驚いた経験があります。 ただ、先の銀河通信の例なども耳に入っていた事もあり、LA-NETでは事務所に 著作権の存在する作品に限り、何の記載もせず引用する事を黙認という形で認める方向 で最終的にはまとまりました。このあたりの判断は、まだ判例もありませんし、とりあえ ず警告なり何なりがしかるべき団体から正式に来ない限りは特に問題にしない、という 事になったわけです。 弾 二郎 次郎 うう、字をまちがえたあ