#194 Article 3904 Posted at 1997/08/02 23:05:23 by カモチャン (MAP4413) [NHK]
Subject: 7/26NHK教育「未来潮流」
7月26日(土)にNHK教育で放送された「未来潮流 映画監 督河瀬直美の“リアル”を探して」を見ました。 構成としては、河瀬さんの映画作りのスタンスというか自分にと っての映画を他の映画監督との対談を交えて紹介していくものでし た。それで対談の相手として原一男氏,福田克彦氏、そして庵野秀 明氏でした。 庵野氏に関しては決して場違いな雰囲気ではなかったですが、前 二者に比べて見ている私としてはなんか雰囲気が違うと思えました。 原氏や福田氏は素直に自分の感情を表に出して相手にぶつけて話し をしていましたが、庵野氏は「庵野秀明」という人物を演じながら 話している感じでした。結局あの人自身「碇シンジ」なんだなと思 いました。 この番組では河瀬さんの映画で常に描かれる「人との関わり」が 一つのテーマでしたから、「エヴァ」の紹介では珍しく例の最終2 話の一部分が流されました。また河瀬さんも「エヴァ」を見ていた のかと少々驚きました。彼女の「エヴァ」に対する全体的な評価は 聞かれなかったですが、最終2話に関しては自分自身に繋がるモノ があり、肯定的な評価をしていました。 最後に庵野氏。映画はちゃんとお客からお金を貰っているという 自覚があるのなら、どうして春のような大失態をやらかしたの? カモチャン