#194 Article 3905 Posted at 1997/08/03 22:18:06 by 冬のうちわ (MAP2513) [MOVIE]
Subject: Re: Re: 新世紀エヴァンゲリオン劇場版 /3903 /3816
私も見てきました。救いようのないというのは当たっているかもしれません。 無論監督に救う意思などかけらもなかったであろうことが直接の原因でしょうけど。 本当はこの作品、映画という形態はある意味向いていたとは思うのですが、 それが様々な紆余曲折の結果TV版の続編のような形で作られたのは不幸でした。 オリジナルの独立した話を劇場で楽しみたかったところですが、そもそもの 成り立ちがこれですから望めないところではあります。 ところでこの作品で不思議なのは、いちいち庵野監督がどこでどう語ったか という事を気にする人が非常に多いことですね。これが小説なり何なりであったら、 作家が自分の作品を評論されるのは嫌がるものだということは-それが恣意的な 解釈であっても鋭く真実を突かれた場合でも同様ですが-比較的自明のことで、 我々は結局目の前にある作品に相対することがすべてであると思うのですが、 どうもそうでない人が非常に多いように思うのです。それはファンに問題が あるからなのでしょうか、それとも作品として語りきれていないからか? ガイナはこの作品、ここまでヒットするとは思っていなかったのでは? TV最後の25・6話の後、本来アニメに無関係なマスコミー朝日新聞とか(笑) -に妙に気に入られたのは不幸だったかも。 ああ、そういえば、少し前の話になりますが、AV REVIEWの73号に出ていた 増田和夫氏の文章は良かった。「GAINAXの演出力を持ってすれば、叙事詩的に 決着を付けることはそれほど難しくない。しかし、現在の我々は超越的な文化から 大きくへだたっており、借り物の宗教や世界観では問題は解決されない。 だからこそ、ライトショーの代わりに、惨めでカッコ悪くても、等身大で届く リアルでポジティブなメッセージが欲しい気になる」というくだりがあった。 さて、とりあえず映画は上映され、少なくとも、一応これで終わったはずである。 で、一言だけ言わしてもらうとだ、 Windows95の「鋼鉄のガールフレンド」は出来が良かった。 ということで(笑) MAP2513 冬のうちわ