#194 Article 3445 Posted at 1996/12/24 01:42:26 by TOSHI (MAP2425) [EVA]

Subject: Re:*5 「降りた」と言うより「投げ出した」? /3442 ... /3402 /3400

今度はこっちね。

>『エヴァ』の評価ですが、「肝心な部分をごまかしてしまったから失敗作」と
>言い切ってしまってはいけないのでしょうか?

いけないのでしょうか、といわれても……僕はけつろん和尚かね(^^;
  まあ、しかたがないや、以下年寄りのたわごとと思って読んでください。

えーと、ご自分でそう思いたいなら当面それで結構ではないでしょうか。
  こういうのは時が解決してくれるということもままあるので。

大体、僕自身、『イデオン』や『Vガンダム』が、まあわかるようになったのも、
  つい最近のことなんですよ(^^; 他人にあれこれいうなんてとてもとても。
  『ラッシー』や『ご近所』だって下手すると楽しめなかったかもしれないし。
  そんなこんなだから、昨日今日アニメ見始めた若造に、
  そうそう簡単にわかられてたまるかいっ……というのじゃダメ?(^^;

ただまあ、『エヴァ』ってのは、その語り易さ、分かり易さ(分かりにくそう
  なので考えなければいけなさそうなことがわかりやすい)が特徴の作品だから、
  こんなに人がいろいろ発言したがるんだと思うんですよ。そんな発言を眺める
  だけで結構勉強になるし、楽しいんじゃないでしょうか。
  こんなふうにみんながアニメについて考えたがるなんて滅多にないことだし。
  『ラッシー』とか『Vガンダム』も面白いんだけど、誰も語らないしね。

なんか買い被られてるんだよなあ……TOSHI