#194 Article 3444 Posted at 1996/12/24 01:42:20 by TOSHI (MAP2425) [ANSER]
Subject: Re:*5 「降りた」と言うより「投げ出した」? /3441 ... /3402 /3400
えーと、どのアーティクルにRESをつけていいのやら…… 要するに、元ネタを探ったり、考えたりするっていうのは、 あくまで作品を分析したり、作り手の考えをトレースし、えぐっていくための ひとつの手段にすぎません。 (……と言いつつ、ほんとは逆で、元ネタがわかるというのは、 作り手の考えを「本質直感」(笑)した結果なのかもしれませんが(^^;) で、もうひとついうなら、エヴァで行われているそうした「引用」というのは あくまで、作品を組み立てるための方法でしかなくて、 パロディやオマージュや皮肉なんてものではないはずです。 (余計なお世話だけど、どーも、このへんで結構つまづいてるんじゃない? 作り手に、そんな余裕のある作品じゃないと思うな、エヴァは) 結局、オリジナルなんてものは「己自身」でしかないわけですから、 自身の内部から出てくる表現で勝負するしかないわけです。 でも、そのとき出てくる表現のほとんどは、かつてどこかで見た表現でしょう。 ただ、エヴァのスタッフはそのことにかなり自覚的であるとはいえます。 むしろ、それを自分の表現とすることを恐れない、と。 こんなところで、どうでしょう。 TOSHI