#194 Article 3444 Posted at 1996/12/24 01:42:20 by TOSHI (MAP2425) [ANSER]

Subject: Re:*5 「降りた」と言うより「投げ出した」? /3441 ... /3402 /3400

えーと、どのアーティクルにRESをつけていいのやら……

要するに、元ネタを探ったり、考えたりするっていうのは、
  あくまで作品を分析したり、作り手の考えをトレースし、えぐっていくための
  ひとつの手段にすぎません。
  (……と言いつつ、ほんとは逆で、元ネタがわかるというのは、
  作り手の考えを「本質直感」(笑)した結果なのかもしれませんが(^^;)

で、もうひとついうなら、エヴァで行われているそうした「引用」というのは
  あくまで、作品を組み立てるための方法でしかなくて、
  パロディやオマージュや皮肉なんてものではないはずです。
  (余計なお世話だけど、どーも、このへんで結構つまづいてるんじゃない?
  作り手に、そんな余裕のある作品じゃないと思うな、エヴァは)

結局、オリジナルなんてものは「己自身」でしかないわけですから、
  自身の内部から出てくる表現で勝負するしかないわけです。
  でも、そのとき出てくる表現のほとんどは、かつてどこかで見た表現でしょう。
  ただ、エヴァのスタッフはそのことにかなり自覚的であるとはいえます。
  むしろ、それを自分の表現とすることを恐れない、と。

こんなところで、どうでしょう。
   TOSHI