#194 Article 3359 Posted at 1996/11/13 09:18:10 by Elcaset (MAP4600) [NOBI]
Subject: Re:*19 別冊JUNE11月号 /3328 ...... /3296 /3291
時間が経てば、少しは良い考えが浮かぶんじゃないかと思ってたんで すが、やっぱりむずかしいですね。 しょうがないので、思いついた愚痴をボチボチと書いて行きます。 前にも言いましたが、わたしはエヴァからそれほど衝撃は受けません でした。つまり、シンクロ率はほとんど3割切ってるんじゃないかな。 どっちかというとナディアにシンクロしてたほうで、あのラストは、 そりゃもうショックでしたよ。 今でもナディアのラストは理解できません。 また、エヴァのラストについても理解できていません。 それでエヴァは面白くなかったか、と聞かれると「面白かったです」 と(自分自身に対して)自信を持って答えることができます。 だって、飽き性のこのわたしが初めから最後まで、ちゃんとつき合う ことのできた、数少ないアニメの一つですから。 それに、ラスト二話の映像はやっぱり心地よかったですし(^_^;; ミサトさんがモーションかけたシーンに、肉体関係っぽい匂いがから んでた、ってのは、ここで指摘されるまで、わからなかったです。 彼女が孤独を、抱擁か何かで紛らわそうとした程度にしか思ってなか ったです。まさかセックスまでは・・・そう思ってました。 わたしはあの時点では、ミサトさんがシンジ君にとっての代理母の位 置を完全に放棄していたとは、思えなかったものでして(^_^; シンジ君がそれを拒んだのも、その前にミサトさんがシンジ君を一度 拒むような行動を取ってしまっていたのだから、仕方ないことだよねえ、 程度のことしか思ってなかったです。 余談ですけど、わたしとしては、ミサトさんはシンジ君と肉体関係を 持っていない、と言う解釈の方を信じたいです。 むしろレイちゃんがゲンドウと密かに肉体関係を結んでいた、って解 釈の方が納得できます。 少年としてのシンジ君なら、「汚らわしい中年女の肉欲」(笑)に嫌 悪感を催すかも知れません。 が、汚れてしまった中年のわたしの感覚だと、そのままミサトさんを 抱きしめて体をこすりつけて、熟した女の柔らかみと肌のぬくもり、そ して熱くほてった肉を感じ、貪ってみたい。可愛い声で鳴かせてみたい。 できるかどうかは別として、そんな欲求を抱いてしまうでしょうね。 TOSHIさんのおっしゃることは、変に評論家のマネをしないで、自分 の目でエヴァをまっすぐに見ましょう、自分の言葉でエヴァを語りまし ょう。結果、勘違いするかも知れないけど、それもいずれは、わかるよ うになるかも知れないですよ。ってことだと思うのですが・・・。 多くの人がエヴァをパロディとパクリの集成だ、と指摘する傾向にあ るのは、まだその人々がエヴァという作品自体を呑み込み終わっていな いことに起因していると思います。 自分の頭の中で解釈できないし、納得できないから、身近にある材料 に当てはめて、××のパロディじゃん、と納得することによって心のバ ランスを保とうとしているのかも知れません。 なんか、エヴァって踏み板みたいですね。ほとんどの人は怖いんじゃ ないかな。エヴァと正面切って向き直ることによって、自分が信じて、 落ち着いて存在できる居場所っていうか、拠り所を失ってしまうのでは ないか、って恐怖があるのかも。 庵野氏の作品って、なんかそういう深い部分があるような気がします。 相当苦労してる人みたいだし(創作上での、良い意味で)心の中に、 かなり鬱蒼とした部分があるように思えます。 だから、「ああ、また庵野さんでしょ」って投げやりな言葉のウラに は(また庵野がやってきた)って恐れも混ざっているんじゃないかと。 ・・・なんか、最後にクルクルなこと書いてしまいました。 エルカセット